×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递小哥转行外卖 凸显了什么困境

首页 > 图说新语 > 正文

2017年02月17日 16:48

自打春节过后,“剁手党”们有没有觉得自己的快递送得比以前慢了,望眼欲穿很久还是迟迟没有送到。其实这段时间,不少地方的快递站点都爆出了包裹堆积、快递送达不及时的现象。有关管理部门也关注到了这种现象,国家邮政局市场监管司2月15日发出通知,要求各级邮政管理部门要加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营,严防出现快件批量积压、网点关闭等情况。

各地快递网点出现爆仓的情况也曾经有过好几次,但是以前主要发生在“双11”前后、或者春节假期期间。随着快递小哥们加班加点送货,往往用不了多久就能清完这些积压的包裹。但是这一次却不太一样,春节假期已经过去将近半个月了,包裹积压的现象并没有得到缓解。更有新闻爆出,年后大批快递小哥纷纷转行,跳槽去了送餐平台当起了外卖小哥。

虽然比较辛苦,但收入堪比白领的快递小哥为什么纷纷选择转行?快递网点包裹积压的真实原因到底又是什么?

相关新闻中一名快递小哥作了一番比较:“送外卖每天就是吃饭的时候最忙,平时空闲得很,比送快递要轻松许多。但收入却不低,送一份外卖的提成有五六块钱,远比快递派件要高。”据一位在“饿了么”工作一年的送餐员透露,他每月能赚9000元左右,比送快递时多赚3000元。除了每月能多赚3000元,跳槽到外卖的员工更看重转正后的“五险一金”。而在快递行业,快递小哥往往都享受不到“五险一金”。

待遇因素导致的员工流失,确实是造成今年以来快递企业困境的重要原因,但更深层次的原因则是快递企业面临着自身转型的问题。

如大家所知,电商的兴起将快递企业带向飞速发展的车道,2013年“双11”后,“三通一达”的业务量先后突破1000万,各项数据比上一年翻了一番。在成倍增长的背后,也有被逼无奈的辛酸。电商为了降低运输成本,联手议价降低快递价格。如果不接受低价的话,就只能接受出局的命运,于是,“三通一达”一步步地出让自己的利润。

以江浙沪地区为例,从2010年到2013年,一单的价格从6元降到了4.5元。据中金公司发布的快递业数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑到目前5%-10%的水平。一位圆通承包商表示,“给快递员一块钱一票,公司给我们也是一块钱一票,中间环节的运营方面之人员、车辆、司机都是倒贴。”这种利润状态下,提高快递员收入和待遇的难度可想而知。

拥有巨量包裹量的电商,借助强有力的谈判优势,让快递企业之间的价格战一发不可收拾。因此,凭借上市,借力资本,成为各家快递公司寻求突围的一个重要砝码。

去年上半年以来,顺丰、“通达系”快递企业纷纷宣布上市计划,今后两年被视为洗牌期关键点。

然而上市不是终点,一个企业的最终成功靠的还是正确和可持续的商业模式,一味靠打价格战拼业务量的模式已经走不通了,谋求新突破口“跳出”混战,才是“三通一达”们继续做强做大的关键所在,国内快递企业再一次站在了不得不踏出去寻找新模式的关口。就在前几天,圆通速递董事长喻渭蛟在访谈中提到,中国快递已经到了开始真正差异化的时代,但目前来看,“三通一达”70%的订单都来自于电商件,而电商成倍增长的阶段已经过去,商务件又被顺丰牢牢掌控。到底如何走出差异化的道路,去哪里寻找新的业务增长点,考验“三通一达”决策者们智慧的时刻到了。

编辑:刘晓彤    来源:浙江在线
  阅读 1810         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户