×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
严厉追责,“海口规矩”才能彻底消失

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月17日 17:36

海南省纪委网站今日发布消息,海口市住房和城乡建设局党组书记、局长罗宗标,党组成员、副局长梁悬,副调研员张晓红,物业管理处处长张利民涉嫌违纪,目前正接受组织调查。海口市纪委已对原海口市室内装饰装修行业协会会长符文涉嫌违纪有关线索,按规定移送有关部门处理。(2月16日中新网)

这几日来,“海口规矩”成为了新闻热点。事件并不复杂,2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中就包括室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。然而,海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。无法获取的,就要在他们那里缴费、培训。面对质疑,海口住建局相关负责人称,“来海口就必须遵守海口规矩”。

国务院明文取消的两项职业资格,不仅在海口“复活”,还有红头文件作虎皮,并声称是“海口规矩”。如此明目张胆地对抗国家政策,另起炉灶,海口住建局,也真是让人醉了!这其中,行业主管部门、协会、培训单位,究竟有什么利益勾连,颇令人遐想。

跳出个案,更应该反思的是,还有多少职业资格许可和认证事项在其他地方“复活”?推而广之,有没有其他类似的“海口规矩”在其他领域存在?为什么会有这么多的地方规矩还能“生龙活虎”呢?

其实,“复活”原因也不难理解,利益诱惑罢了。而之所以一些地方、部门敢于为了利益铤而走险,根本的原因,还在于他们的认识落后于形势。类似于这类问题,在过去,不过是做个检查,停止错误行为而已。这样的处罚,只是给犯错者挠痒痒,没有一点危险,让其觉得,为什么不敢“铤而走险”呢?

显然,相关部门看的是“老黄历”,已经翻过去了。从此次海南省纪委的处理结果来看,局级干部、相关业务的负责人被查处,协会负责人也被移送有关部门处理。如此严厉追责,自然能够触及到违规违纪人员的“灵魂”——是保全自己还是贪图利益,选择并不难做出。

故而,要想让类似的“海口规矩”彻底消失,无他,惟有把严厉的追责放在前面,那就无以身试“法”者。(关育兵)

编辑:刘晓彤  作者:关育兵  来源:广西新闻网
  阅读 1992         

您好,

精彩评论:
关育兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户