×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“号贩伤医”,打击黄牛党还需更精准

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月17日 17:36

2月16日上午8点多,江苏省人民医院内,一名男子闯入外科楼,径直进入医生办公室,将刚刚查房回来的肝脏移植中心副主任孙倍成教授反锁在门内,殴打并持刀捅伤,命悬一刻之际,其他医生和安保人员闻声破门而入,将持刀暴徒制服。经全力抢救,孙倍成脱离生命危险。嫌疑人赵某曾代人挂号牟利被批评,伺机行凶,现已被南京鼓楼警方刑事拘留。(2月17日《现代快报》)

“疯狂背后必将灭亡”!号贩子、嫌疑人赵某只是因为自己曾在江苏省人民医院代人挂号牟利,被肝脏移植中心副主任孙倍成教授批评过,就一直怀恨在心,然后对孙教授采取了丧心病狂的报复行为。庆幸的是,孙教授经抢救已经脱离危险。赵某因构成故意伤害罪被刑事拘留,等待他的必将是法律庄严的审判。

号贩子暴力伤医事件的发生不是一件偶然的事件,而是这些黄牛党的猖狂升级版!号贩子扎堆各大医院,通过成功专卖一个专家号,就能瞬间获得翻数十倍的利润,不仅加重了患者的负担,而且也让正常的医疗秩序陷入混乱境地。去年1月份,一女子怒斥北京广安门医院“号贩子”的视频就刺痛了百姓看病焦急无奈的心。

为解决“号贩子”和“网络医托”问题,维护公平就医秩序,国家卫生计生委办公厅等8部门曾联合下发《关于印发集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案的通知》,明确从2016年4月起在全国开展为期9个月的集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。专项行动虽然也取得了一定的效果,但远远未达到预期,“号贩子”的财路并未被终结,被寄予厚望的挂号实名制也走得“步履蹒跚”。就像文中专家所言:“南京地区的著名专家号,一般是100-200块钱,但是拿到黄牛手上,少则500元,多则上千元”、“很多黄牛都是熟面孔,医托也是,但是就医院而说最多只能驱赶他们”等就是鲜活例证。

号贩子成为“打不死的小强”,一则是违法成本低,目前只能做治安处罚,不足以震慑号贩子;二则目前的分级诊疗制度尚不完善、优质医疗资源过于集中以及未能将科技手段运用充分;三则是专项整治未常态化,往往是集中整治显成效,刚一收兵,号贩子便卷土重来等。

遏制号贩子有点难,但为呵护正常、公平的医疗秩序,让我们的医改之路走得稳健,国家必须克服治理上的短板。一方面,各地需要摈弃过去那种阶段性打击整治的思维,站在更高的层面来解决这个问题,力求做到整治常态化;另一方面,要健全完善医疗制度,借助“互联网+”思维,尽可能实现与患者的直接对接,防止号贩子从中插手、作梗,通过提升技术手段来屏蔽号贩子;第三,长期而言,我们的优质医疗资源还需要通过医联体等进一步统筹分配,分级诊疗制度还需要有实质性的推进;第四,国家要通过立法,提高号贩子的违法成本,只做治安处罚,对号贩子过于慈善宽容,可以实行“倒号入刑”、高额经济处罚等,让号贩子闻之色变。

笔者期待发生在南京的暴力伤医事件,能警醒国家打击号贩子上更加精准些!(樊树林)

编辑:刘晓彤  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 3704         

您好,

精彩评论:
樊树林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户