×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
开学消费不能变成开学浪费

首页 > 童其君 > 正文

2017年02月22日 08:25

近日,国内各高校陆续迎来开学季,同时也迎来了学生“消费季”,手机、单反相机、笔记本电脑等贵重物品被不少学生列到了购物单上。开学买买买,一方面可能增加家庭的经济压力;另一方面,也关系到学生节俭、理性消费观的培养。为何每年的开学季都会掀起消费热潮?大学生开学都买什么?如何培养理性消费观?(2月21日《人民日报》)

据了解,类似此类学生追求一次性买齐贵重物品,造成无效和浪费的现象绝不是个别。近年来, 每到春秋开学时,开学消费便会席卷街头,不仅仅是文具店,电器店、手机店也会跟着沾光。家长给孩子添置书包、文具盒等“传统装备”,还要购买学习机、手机、电脑等“新式装备”,可能在短短几天时间花掉几千元甚至上万元。这引发了一些家长的担忧,认为盲目消费会产生不必要的浪费,滋生攀比之风,给家庭带来经济负担。

随着生活条件越来越好,许多孩子出现了购物总要看品牌,选名牌,觉得越贵越好的心理。开学消费变成开学浪费,究其原因,一是家庭教育的失位。现代家庭中大多是独生子女,家长对孩子比较溺爱,有的家长对孩子的要求几乎到了有求必应的地步,没有正确引导孩子的消费观念。其次是社会教育的失位。人们生活逐渐富裕,一些腐败奢侈攀比之风给孩子们一种崇尚用名牌、坐名车、高消费等“面子”东西的错觉。

要防止开学浪费现象的发生,笔者以为,一是家长在为孩子购买学生用品时,应该把握这样一个原则:只有真正用得着的,才予以考虑;只要功能足够,以物美价廉为选择标准。开学前的购物消费应量力而行,不要超出自身的承受能力,平时应教育孩子养成勤俭节约的品德,不要在物质上盲目攀比,努力提高自己综合素质。二是社会、学校和家长应该共同携手,对孩子进行正确的价值观引导,教育孩子养成勤俭节约的好习惯。(童其君)

编辑:刘晓彤  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 5840         
作者自述:本人童其君,永定县峰市镇人氏,笔名“则忧”、“居远”等等,从1994年在《闽西日报》发表第一篇简讯《峰市信用社依法收贷取得显著成效》到现在整整20年来一路坚持。有近1800篇的言论、评论、通讯、杂...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户