×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
北部湾城市群以南宁为核心 "群主"如何当好领头羊

首页 > 智库成果 > 正文

2017年02月28日 06:58

《北部湾城市群发展规划》·解读(二)

北部湾城市群以南宁为核心

“群主”如何当好领头羊

广西新闻网-广西日报记者 王克础

在日前公布的《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)中,最引人注目的是提出了要打造“一湾双轴、一核两极”的城市框架规划,即要强化南宁核心辐射带动地位,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴。机遇又来了,那么广西北部湾经济区全新升级版又将如何打造?南宁如何发挥核心城市的作用,当好“龙头大哥”?

A

定位:南宁是北部湾城市群“群主”

北部湾城市群发展是重大国家战略,为桂粤琼地区尤其是广西发展指明了方向,创造了机会。《规划》具体指出了广西临港工业、商贸物流、新兴产业、滨海旅游等产业的发展方向和重点。

在北部湾城市群的发展蓝图中,广西北部湾经济区6个城市被全部纳入。其中,南宁跻身北部湾城市群核心城市,将被建设为人口超500万特大城市,打造引领北部湾、面向东盟的现代化大都市。北海、防城港、钦州成为城市群“双轴”的重要组成部分,玉林、崇左亦将打造成为重要节点城市。

《规划》规划期为2017-2020年,展望到2030年。北部湾城市群包括广西、广东、海南沿北部湾15座城市,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。2015年末常住人口4141万人,地区生产总值16295亿元,分别占全国的3.01%和2.25%。

“《规划》的实施,对广西北部湾六市的发展定位、目标任务、重大举措和制度创新等方面都作出了重要部署,这为广西打造北部湾经济区升级版提供了重大机遇。”广西发改委总经济师唐爱斌表示,广西要从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化等方面打造北部湾经济区升级版,让人民群众共享城市群发展带来的更多成果。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
编辑:刘晓彤  作者:王克础  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 10950         
王克础
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户