×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
脱贫攻坚不能数字脱贫

首页 > 童其君 > 正文

2017年03月08日 08:02

5日的政府工作报告提出:严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。代表委员认为,这个提法观照现实,有利于挤掉脱贫攻坚中的“水分”,确保脱贫攻坚任务高质量高标准完成。脱贫攻坚还是要从老百姓的切身利益出发,不能弄虚作假。政府工作报告显示,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。扶贫一定要实实在在,不能数字脱贫,要精准到村、精准到户、精准到人。(3月5日《新华社》)

今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。地方要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。当下部分地区扶贫工作数据造假的现象并未遏止,甚至为了政绩工程而大玩“数字游戏”,值得警惕。信息化时代,扶贫工作离不开准确的数据。真实准确的数据有助于决策部门掌握贫困实情,注水虚假的数据却可能影响整体脱贫的进程。

脱贫攻坚要见真实效、出真政绩,归根到底要我们靠尊重科学规律、真抓实干来实现。脱贫攻坚作战应制定一套科学合理的评估标准,在评估中严格执行,让弄虚作假者现原形。例如,由上级、第三方独立机构及贫困当事人一道来监督“摘帽”,不让相关政府与部门既当运动员又当裁判员,不让扶贫责任人在“摘帽”过程中做手脚。扶贫任务再急再重,地方也要实事求是,要从健全制度、加强监督、创新方法等方面努力,杜绝扶贫领域的造假问题。(童其君)

编辑:刘晓彤  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 2528         
作者自述:本人童其君,永定县峰市镇人氏,笔名“则忧”、“居远”等等,从1994年在《闽西日报》发表第一篇简讯《峰市信用社依法收贷取得显著成效》到现在整整20年来一路坚持。有近1800篇的言论、评论、通讯、杂...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户