×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“游客被导游蛮横对待” 桂林迅速处置是好样本

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月10日 22:49

“游客被导游蛮横对待” 桂林迅速处置是好样本

通报微博截图

3月8日,一则乌鲁木齐游客在桂林期间被导游蛮横对待的视频,引发关注。3月9日,桂林市旅游发展委员会(以下简称“桂林旅发委”)通报此事调查处理结果,对涉事导游吊销导游证,将其列入旅游失信“黑名单”,并责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。(3月9日中国新闻网)

从相关新闻报道可知,3月8日出现爆料后,桂林旅发委当晚就联系爆料源头致歉并寻找当事人,在了解相关情况后,第一时间要求市旅游质监执法队伍严肃查处。次日15时20分,通过微博,桂林旅发委发布《情况通报》应对;17时47分,微博便出处理通报:吊销涉事导游证并列入旅游失信“黑名单”。从视频出现到调查后及时通报进展,再到水落石出给游客、给人们一个交代,“游客被桂林导游蛮横对待”一事迅速落下了圆满的帷幕。桂林旅发委在应急处理速度之及时,态度之真诚,着实值得点赞。

难以忘记,因为旅游业的诸多“负面”,今年隔三差五被推到风口浪尖上的丽江。“游客被毁容被打”,案情久拖不决。美丽的丽江古城与暴力殴打、“被毁容”连接到一起,让公众受到第一层冲击;相关方面迟滞而失当的处置方式,又给予了公众第二层冲击。两相叠加,舆论炸锅。再之后,“‘你最好永远别来’,官方怼网友发泄情绪”,丽江的旅游形象一落千丈。然而,尽管“四面楚歌”,某些丽江城市管理者却一度不敢正视问题、不愿改正问题。

不止丽江,这些年也有不少国内知名旅游城市景点深陷舆论泥淖,甚至有的还不止一次掉到“坑里”。“青岛大虾”砸了“好客山东”的牌子,也是因为游客面对宰客一脸无力,寻求官方解决后愈加绝望,最后只能将希望寄托到网络之上。

相比之下,桂林旅发委能借“前车之鉴”,端正态度,虚心接受网友善意的批评,果断快速地拯救桂林形象于泥潭之中,是一份“危机公关”的好样本。

“前事不忘,后事之师”,官方相关部门快速、真诚地处理应对公关危机,是所有人民的期盼,这也应当渐渐成为全国旅游部门处理舆情新常态。(黄俏华)

编辑:刘晓彤  作者:黄俏华  来源:广西新闻网
  阅读 5873         

您好,

精彩评论:
黄俏华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户