×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公共自行车“没收”共享单车凸显利益冲突

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月10日 22:49

3月8日,共享单车惊艳亮相在扬州多个核心商圈。但没想到,短短半天时间,这些共享单车就突然被“没收”了。收走共享单车的是扬州公共自行车运营公司。该公司相关负责人称,此举是因为接到了市民投诉,公共自行车无法正常停放。而共享单车相关负责人表示,没有影响,接下来将继续投放,如果再被收走将诉诸法律。经协调,收车的“永安公司”同意归还没收的200多辆共享单车。(3月9日《现代快报》)

本是同根生,相煎何太急。虽然公共自行车属于市政出资投放,共享单车属于企业经营行为,但二者都是为市民提供出行服务,具有共同的经营特征和服务对象,且都有公益性属性。在这个城市短途出行市场里,二者是竞争对手,必然会产生一定的利益冲突,但市场空间很大,还没有到饱和的地步,就出现公共自行车“没收”共享单车的行为,不免令人愕然。

目前各地政府设立的公共自行车项目,大都采取政府立项、财政补贴,委托企业代管的经营模式,企业则依靠托管经营盈利。在共享单车没有出现之前,公共自行车处于市场垄断地位,单车采买、网点设立、投放调配、管理维护等均一手操办,用户需要缴费办卡,押金退还手续繁琐,单车亦需在固定桩位停放,种种规定都具有浓厚的行政气息,工作效率亦低下,经常被市民诟病。

而共享单车则打破了这些规定,经营方式更为灵活,APP注册后即可付费骑行,用户使用便捷,单车采取无桩停放模式,费用也低廉,市民很容易接受。共享单车的出现,对于公共自行车而言,无疑是增加了一个强劲的对手,利益竞争下,难免会采取一些小动作,试图阻止共享单车的侵蚀。

然而,从政府和社会的角度看,共享单车是企业自发形成的,如果模式获得市场认可,会为政府节约财政资金,还能创造税收,提供更多就业机会,提高运营效率,岂不是皆大欢喜。不管竞争如何激烈,公众自然会用脚投票。而共享单车与公共自行车之间的利益冲突,也提醒了政府,要禁止此种恶性竞争行为,协调二者之间的利益关系,鼓励竞争合作,交由市场来选择最终的胜利者。(江德斌)

编辑:刘晓彤  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 7225         

您好,

精彩评论:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户