×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
共享单车大战背后有三个问号

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月14日 07:55

一个城市到底需要多少辆自行车?它来的如此之快,迅速成为城市的风景线;它的价格又及其便宜,一个小时只要1块钱,甚至还常常免费;它在不到2年的时间里,吸引了近20个玩家和100亿资金。然而,把资本的亢奋和焦灼抛在一边,当小橙和小黄们流淌在街巷,享受着免费和春光的人们,情感上又是多么愉悦。作为创投界的“爆款”,共享单车在理智与情感地冲突中,忐忑地等待着决战时刻的到来。(3月13日《北京晨报》)

共享单车是肩负着人们的美好愿望亮相的,在给人们送来绿色出行的同时,也带来不容低估的担忧和烦恼,其根源就在管理上。共享单车只是个物件,用得好在人,用不好也在人。随着共享单车大战的不断升温,有三个问题是不容我们回避的。

一是有多少辆单车才算饱和?以北京为例,据不完全统计,已经进入北京市场的共享单车品牌已有ofo、摩拜、小蓝、永安行、酷骑、由你、海淀智享七家。小蓝单车CEO李刚有一个粗略的算法,就是每20到30人就需要一辆共享单车。按照这样的计算,北京将需要70万到100万辆共享单车的规模,目前离饱和尚有距离。不过,另一位共享单车业者认为,现实情况并非如此,无法回答一个城市到底装下多少辆共享单车才算作饱和。说白了,这个问题如今仍是一本糊涂账。

但值得注意的是,从单车投放的密度上来看,目前在北京城区一些使用频率较高的主要街道,ofo和摩拜两家的单车已经达到随处可见的程度。无处可放、乱停乱放,甚至从方便交通变为阻塞交通、有碍观瞻,这已成现实。

二是我的押金还安全吗?共享单车一经投放市场,关于押金以及盈利模式便成为广为热议的话题。曾有人算过一笔账,摩拜收费标准是0.5元/半小时,ofo是1元/小时,再加上99或299的押金用来投资增值。以ofo为例,成本价400元左右,日常维护费用占车辆本身成本的10%—20%,一辆单车平均使用寿命为18个月,以此推算,一辆车一天要产生0.9元以上租金才可收回车辆成本。得出的结论是,平台要盈利的关键在于日均订单数量以及新用户的增速。言外之意,盈利前景堪忧。这样推算仅仅考虑了一些可见成本,而较为隐蔽的丢失、损坏、寻找等成本是很难预见和控制的。

单车企业能否盈利,可不仅是企业的事,这其中还关联着消费者的押金。今年1月,摩拜单车和ofo均宣布用户数量超过1000万。按照二者分别以299元、99元的押金计算,两家平台的押金相加近40亿元,但是各大单车平台对于押金的去向却讳莫如深。在庞大的资金处于监管空白的情形下,诸多消费者担心平台卷款走人,或是遭遇破产而使自身利益受到损害,绝非是杞人忧天。河南金基汽车租赁有限公司就是前车之鉴,资金链断裂之后,坑害了无数的消费者。租车户的车被车主抢走了,押金也没了,连个说理的地方都找不到,以致成为社会不稳定因素。

三是管理和投放谁先行?从一些国家的治理思路来看,是管理先行一步,而不是先投后管、乱了再管。一位曾经试水海外市场的共享单车运营商曾借媒体披露,相比于国内“先投放后管理”的开放态度,国外市场更倾向采用“先管理后投放”。企业在投放单车之前,须向当地政府提交运营计划、投放计划甚至是车辆配置的详细信息等文件。从管理上而言,无疑强化了单车企业的责任。按照经济学负外部性原理,交易双方对第三方、对社会造成了负面影响,企业理应负责,不能只管赚钱,把烂摊子推给社会。如停放区的落实、一线管理人员按照一定比例配备,都需要先备粮草再行军,而不是麻烦来了再寻求解决。管理如不走在前边,共享单车变利为害的尴尬在所难免。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 10018         

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户