×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
立足生态 突出边海 防城港市发展现代农业纪实

首页 > 经济 > 正文

2017年03月15日 06:39

立足生态 突出边海 防城港市发展现代农业纪实

防城港市海洋渔业示范区的建设,辐射带动了周边对虾等特色养殖业,促进了该市现代农业快速发展。图为东兴市京岛海洋渔业示范区俯瞰。

足生态 突出边海

——防城港市发展现代农业纪实

广西新闻网-广西日报记者 黄兴忠 通讯员 陈义才 龙相东 文/图

3月2日,广西桂海农业公司投资1.2亿元,在防城港市港口区建设大蚝养殖基地和深海网箱养殖,这是今年该市推进的又一现代化养殖基地。

在东兴市江源水产养殖基地,一个占地500亩、依托先进养殖技术,走精准、高效之路的全现代化养殖场,正在加紧施工建设,预计下半年可建成投产。公司法人代表黄勇华说,这500亩基地建成后,有望成为全国最大的工厂化养殖基地,每亩虾塘的产量至少翻一番。

位于华石镇的防城区农潮田心火龙果种植示范区,于2015年底开始提升、改造,并成立自己的科研室,利用大棚、光照及滴灌技术种植反季节火龙果。

……

如今,防城港现代农业正迈大步向前,不管是渔业还是畜牧业,最大特点是充分利用边海优势,依靠技术发展现代化农业。

防城港市农委最新数据显示,2016年该市累计启动建设21个现代特色农业示范区,其中自治区级示范区4个、县级6个、乡级11个。目前已建成2个自治区级现代农业示范区,即东兴京岛海洋渔业示范区和防城港市红树林海洋渔业核心示范区;获自治区认定县级示范区有上思县十万大山坚果产业示范区、东兴市七彩贝丘休闲产业示范区等6个。

为加大现代农业发展,该市以招商引资、政策扶持引进龙头企业、农民合作社入驻示范区,以“农业园区+企业+合作社+农户”产业化经营模式,全面推进现代农业的发展。港口区于2年前引进海马水产、永贺水产和鑫润养殖等3家公司,布局在光坡镇沙螺寮、红沙一带,企业与广东海洋大学合作成立培训基地,免费给养殖户培训虾鱼混养、中蚝快养等新技术,农民随到随学。

随着招商引资力度的加大,全市累计引进现代农业企业入驻示范区39家,成立农民合作社48家;引进新品种29个、新技术20项、新成果5项、农产品加工设备64台(套);引进高层次经营管理人才54人。这带动了周围现代渔业的发展,由5-10户组成的养殖合作社纷纷建立,实现资源、技术和销售信息共享,抗风险能力大大增强,示范区周边种养殖户迅速发展,目前海洋渔业年总产值达16亿元以上。“十三五”期间,该市还将通过招商方式,加快推进建设中国-东盟(防城港)海产品交易中心、中国-东盟(东兴)海产品精深加工产业园及深水网箱养殖项目等,拉长产业链。

现代休闲观光农业在示范区的引领下迅速发展。在港口区光坡镇新兴村大龙口村生态公园里,每到节假日,游客络绎不绝,休闲垂钓、乘皮划艇、烧烤吃饭……这里,不但是娱乐的好地方,还是村民增收的好场所。该村民小组组长钟恒林说,这里有菜园、果园,有光坡鸡和咸淡水鱼,他们在这些原有的种养基础上开发建设生态公园,发展休闲农业观光旅游,吸引了很多人过来。

不仅仅是新兴村,东兴市江平镇交东村、防城区扶隆镇那果村等也积极开展休闲农业与乡村旅游,并取得了良好的成效。

目前,该市围绕甘蔗、特色水果、中药材、蔬菜等产业进行重点扶持打造。建设上思1.7万亩坚果示范基地,提升防城区千亩火龙果示范基地,发展牛大力、铁皮石斛等特色中药材3.8万亩。加强菜篮子基地建设,稳定常年性蔬菜基地面积6100亩以上,水果种植面积17.5万亩,发展优质谷、红薯、莲雾等特色农产品2000多亩。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:黄兴忠 陈义才 龙相东  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 333         
黄兴忠 陈义才 龙相东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户