新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
新兴职业需要社会的尊重
时间:2017年03月15日 07:54    来源:广西新闻网    作者:李勇锋    编辑:刘晓彤

新兴职业需要社会的尊重

廖飞宇(图中举手者)在比赛胜利后欢呼。网络截图 来源《当代生活报》

“我家出了第一个全国冠军。”近日,一名桂林网友在网络发布了其侄子获得电竞职业比赛项目全国冠军的消息,引发本地网友关注。获奖的桂林男孩叫廖飞宇,月入5000~50000元。小伙子获得全国冠军的消息传回家乡后,父母的表现不一——妈妈流下开心的泪水,爸爸却始终无法理解儿子的选择,孩子靠“玩游戏”谋生,是不务正业。(3月13日《当代生活报》)

报道中提到,“因为玩游戏,廖飞宇找到了自己喜欢的职业。不过,他始终没能得到父亲的理解和支持。” 我想,这不仅是廖飞宇父亲想不通,也是很多父母想不通的地方。在很多人眼中,游戏就是游戏,娱乐尚可,把它视为职业,当成工作,无疑是“不务正业”。这种思想的存在更多的是基于传统职业概念的理解,以及受到传统择业观念的影响,我们不能说这种理解和观念是错误的,但在一定程度上已经凸显思维的狭隘,用年轻人时髦的话说,就是“OUT了”。

随着科技的不断进步,互联网的全面普及,信息化新技术已经逐渐被应用到社会各个领域,电竞职业选手就是在这样的一个背景下应运而生的一种新兴职业。这样的职业玩家,在国外并不算新鲜。电子竞技有专业的赛事,有专业的赛事规则,有专业的比赛场馆,有俱乐部,有运动员,最后运动员通过比赛去赢得胜利,获得相应的报酬,这与纯粹的玩游戏相比还是具有本质的区别。较国企、公务员或事业单位等传统工作而言,大家都是通过个体的付出获取相应的回报,只是其表现的形式不一样罢了,并没有高低贵贱之分。

近年来,网络主播、游戏测试员、电影试片员、酒店试睡员……各种各样新兴职业不断涌现,也受到越来越多年轻人的青睐。虽然新兴职业也具有自身的局限性,如行业知识和技术更新快,对精力、体力和年龄有明显要求等等,客观条件因素的制约也是这些新兴职业不被众人看好的主要原因之一。但新兴职业作为新生事物,也有很大的发展及创造空间,这对追求创新、乐于创新的年轻人来说未必是一件坏事。这些职业不仅能激发年轻人主动学习新知识、新技术的积极性,而且激活了年轻人主动融入新产业的创造性,不断完善自我,成就一专多能,这些都将是年轻人成长的路上一笔有益的积累。

三百六十行,行行出状元。职业多样化是经济发展的必然,新兴职业的发展是大势所趋,面对新兴职业的兴起,社会应该给予更多的包容和充分的理解;对于存在的问题和隐患,政府部门应加强引导和监管;对于那些敢于尝试新兴职业,“敢吃螃蟹”的年轻人,社会应给予他们应得的尊重。(李勇锋)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站