×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
增加独生子女“带薪假”不如强化落实

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月15日 07:55

现在,很多诞生于80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员、中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨建议,国家为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女的孩子们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母,这也体现国家对履行了计划生育的公民义务而成为独生子女父母的关爱责任。(3月13日《北京晨报》)

对独生子女来说,这样的建议无疑是一个好消息。但客观而言,所谓增加独生子女带薪假,其实就是另一个翻版的“孝老假”。问题是,这样的鼓励性规定,真的有必要吗?或者说有多大落实的可能性呢?答案恐怕是不容乐观。道理很简单,制度执行力是个不得不考虑的严峻现实问题。

说起“孝老假”,应该说我们不缺相关的制度设计。比如早在1981年,《国务院关于职工探亲待遇的规定》就已出台,每年应计于职工带薪探亲假期。无疑,如果年轻人有足够的孝亲敬老爱心、制度有足够的执行力,这就是一个不折不扣的“孝老假”。但遗憾的是35年过去了,这一制度目前却处在部门等基本不宣传、社会和众多劳动者“不知道、不愿请、不敢请”的尴尬境地。

对此,有人认为,这是计划经济时代的产物,与现在的市场经济有些脱节。但问题是,就这一假日规定的探亲、顺带孝老的本质而言,与我们时下再给独生子女出台增加一些天数的“带薪休假”或者说“孝老假”并无二致,根本问题还是这一制度的执行力出了问题。

还有我们目前虽提得很响,但总体执行力也还很不够。按原有“带薪休假”制度看,如果有心,这也能够成为真实的“孝老假”。该制度自2007年制定并颁布实施,9年过去了,实施面还相对较窄,能够真正享受到带薪年休假的群体还相对较少;另外享受群体很不平衡,上层好于基层,机关事业单位好于企业,国有企业好于私有企业,效果令人不敢恭维。人社部此前调查显示,目前带薪休假落实率仅约为50%,但据北京市劳动保障部门的一项统计,劳动者为此举报维权的却几乎为零。

有制度不落实,劳动者权益被侵害,但却没有人为此举报用工者,一方面折射的是“带薪休假”还没有足够深入人心、成为劳动者有效的权利共识,起码还没有落实在行动上;而另一方面,恐怕还在于我们目前劳资力量处于很不平衡的状态下,劳动者明知权益受损,也不敢举报、不能举报,先保障饭碗不丢才是关键因素所在。

显然,这是不健康劳动市场的一个侧面反映。这需要用制度和公权力为其作出支撑。在这一方面,显然维权机构为劳动者撑腰的力度还很薄弱。试想,一个劳动维权机构对劳动者的保护强大有力,一举报就能较好维权,还会有无人,或者说不敢举报维权而徒发“举报了之后还不等着砸饭碗”感叹的尴尬局面吗?起码,这种局面会改观很多。

由此可见,不管是从孝老的角度讲,还是从增加独生子女福利的角度讲,目前我们缺乏的不是相关的带薪休假等假日制度规定,而是缺乏切实严肃的有力制度执行。就这些意义上讲,我们需要落实孝老,给予独生子女特殊照顾和福利,最紧要的不是增加“带薪休假”或“孝老假”等制度规定,而是出主意想办法,让以往可以孝老的“带薪休假”等制度如何不折不扣地落实。以往相关“带薪休假”等制度落实不力的根源不挖出,病灶不剔除,即便有再好、再及时、再多的“带薪休假”“孝老假”等制度设计与出台,最后恐怕都可能成为花瓶制度而无多大用处。(余明辉)

编辑:刘晓彤  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 577         

您好,

精彩评论:
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户