×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
教师被强制捐款,违背慈善本意

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月15日 07:55

月收入2000多元,却要一次性捐出500元。3月13日上午,有湖南平江县在职教师向新京报反映称,平江县教育系统强制教师捐款。平江县一名教师称,3月上旬开始,平江县全县开展“大爱平江”扶贫助困慈善基金会捐款活动。原本系自愿性质的捐款,到了教育系统内,却变成了强制性。对此,平江县教体局回应,已发放相关宣传材料,“吃财政饭的都要捐”。(3月13日《新京报》)

平江县开展“大爱平江”扶贫助困慈善基金会捐款活动,推动公益慈善事业发展,这无疑是一件好事。不管是普通民众,还是吃财政饭的公职人员,都应该为此捐点钱出点力。但是,既然是慈善活动,那就必须遵循慈善自愿的原则。平江县教体局以“吃财政饭的都要捐”为由,硬性要求教师捐款,且规定“每人500元”。这样的做法,明显违背了慈善本意,让“捐款”变成了“征款”,也难怪教师群体对此怨声载道。

慈善是一种源于道德驱使而主动给予的行为,核心是自愿。这个自愿不仅包括捐款数额的自由,更重要的是,还包括捐与不捐的自由。平江县教体局以“吃财政饭的都要捐”为由,利用公权摊派捐款,让爱心被绑架,也让慈善活动彻底变了味儿。如此简单粗暴的做法,除了会遭到教师群体的反对外,还将饱受民众诟病。

如果平江县在职教师收入可观,捐500元,也不算什么大事。毕竟公办教师吃的是财政饭,捐款也算是“取之于民,用之于民”了。但现实却正好相反。据平江县在职教师向媒体反映,普通教师的月收入也就2000多元。换句话说,要求普通教师一下子捐出500元,相当于捐出了工资的四分之一。教师群体的日子,本就过得“紧巴巴”,这一捐必然会严重影响他们正常的生活。人们参与慈善捐款,热心社会公益,必须量力而行,那种“节衣缩食”的慈善,虽然可贵,但是并不值得提倡。

再说,慈善公益事业是全民参与的事情,绝不仅仅是“吃财政饭”教师和公务员都参与了就够了,还需要发动群众的力量,汇聚社会爱心,才能把公益慈善事业越做越好。因此,平江县文体局与其给教师下捐款任务,还不如在社会上广泛宣传,动员爱心群众和爱心企业都参与到“大爱平江”扶贫助困慈善基金会捐款活动中。“众人拾柴火焰高”,做慈善事业如果没有群众基础,没有群众参与,注定是会失败的。平江县要做好慈善事业,不能只着眼于“吃财政饭”的公职人员,而应该在倡导全民慈善上花更多的功夫。

当然,教师群众虽然不富裕,但是也并不是穷到捐不起500元。他们反感的主要原因,还是在于上级部门硬性乱摊派,让自己的捐款行为打上了“被自愿”“被慈善”烙印。

诚然,平江县文体局强制教师捐款做慈善,其初衷还好的,甚至是值得点赞的。只是,当倡导变成了强制,就严重的了违背了慈善自愿的本意。更糟糕的是,如果做慈善成了层层摊派,那慈善道路只会越走越窄。做公益慈善需要引导民众参与,但不可强求,一旦突破了自愿这条红线,结果往往是事与愿违。(沈道远)

编辑:刘晓彤  作者:沈道远  来源:广西新闻网
  阅读 579         

您好,

精彩评论:
沈道远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户