×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
爱孩子 勿走偏

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年03月17日 07:01

事件:近日,浙江省杭州市东园小学副校长吴海燕很是郁闷。原来,当天下雨,吴海燕在学校观察到——90%进校门的家长是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。到了教学楼后,孩子坐在凳子上翘着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送孩子走进教室。吴海燕观察半小时后作了一个决定,向班主任、家长、家委会会长等600人发短信,提醒“孩子已经长大,自己的事情必须自己做”,结果,只有两人回短信“收到”,这让她感觉“做了件不受欢迎的事”。

微评:爱孩子是件好事,但爱孩子也要讲究方法。现在,有的大学生选择把脏衣服寄回家洗,3年花上千快递费。孩子上大学了,还如此溺爱,何况是小学生呢?从这个角度看,校长劝导家长不要进校接送孩子遭冷遇,折射出这种溺爱已经成为一个普遍现象。(公务员 玫昆仑)

微评:都说“不经历风雨,怎能见彩虹”,家长们不是不懂得、不赞成这一点,但是在深深的“育儿焦虑”之下,他们实在说服不了自己勇敢放手。然而,要破家长们心头的“焦虑之伞”,也不能单靠家长自我超越,而是有赖于整个教育考试制度和人才评价选拔机制的破局,有赖于社会观念的整体进步。(公务员 徐建辉)

微评:“最郁闷校长”的郁闷,应该成为我们所有人的郁闷,并进而转化为积极反思改进的压力和契机。培养孩子从小力所能及的自理能力,看似是个人和家庭的小事,实则却是关系到国家和社会未来的大事。(职员 余明辉)

 

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7229         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户