×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞!独生子女假 可以释放制度关怀

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年03月17日 07:01

据《北京晨报》报道,现在,很多诞生于上世纪80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员李海滨建议国家为身为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母,这也能体现国家对履行了计划生育的公民义务而成为独生子女父母的关爱责任。

斯涵涵

国家为独生子女设立带薪年假,让独生子女们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母,李海滨委员的这个建议为独生子女及其父母而设,笔者认为可简称为“独生子女假”,这个可以有。

历史不能忘记,1980年,国务院发出号召,为了争取在20世纪末把我国人口控制在12亿以内,提倡一对夫妇只生育一个孩子。1982年,国家明确把计划生育作为基本国策写入宪法。由此,造就了我国一段时期的独生子女和独生子女父母现象。

斗转星移,时间已过了30多年,独生子女的父母们开始进入老年了,我国生育政策也转变为全面放开二胎生育,独生子女组建起的新家庭中有很多是双独生子女家庭,面临着赡养4位老人抚养两个孩子的重担。

国家设立“独生子女假”,是从实际出发,体现国家对独生子女父母的相应关怀。“独生子女假”使独生子女能有更多时间照顾日渐衰老和多病的父母,应当看成是当年计划生育和独生子女政策的组成部分,使政策具有延续性和完整性,彰显一以贯之以人为本的政策关怀。

有人质疑,一年几天假能起多大作用?对此我们不能求全责备。法定假期的长短倒在其次,主要在于其导向意义。我们应该知道,法律支持公共道德,而公序良俗及美好道德观念也对立法提出要求。从鼓励、倡导的角度,设定特定的假期,这是对共享改革红利、彰显制度温暖的具体注释。由此及彼、循序渐进,一个问题一个问题地解决,和谐社会的美丽图景才能在一笔笔的描画中逐步实现。

 

编辑:刘晓彤  作者:斯涵涵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7241         
斯涵涵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户