×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!这假和那假 不如落实带薪休假

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年03月17日 07:01

据《北京晨报》报道,现在,很多诞生于上世纪80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员李海滨建议国家为身为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母,这也能体现国家对履行了计划生育的公民义务而成为独生子女父母的关爱责任。

汪昌莲

事实上,全国政协委员李海滨建议的“独生子女休假带薪照顾父母”,其本质非常像“探亲假”。如果不是“常回家看看”入法,引发了职场人士因无假可休、分身乏术而可能被动违法的焦虑,想必许多人此前根本不知道带薪休假制度中,还有一个法定的最长可达45天的“探亲假”,而且已经执行了35年。

可以说,探亲假在很多地方、很多单位成了一种“纸上权利”。如此语境下,建议“独生子女休假带薪照顾父母”,虽然释放出了敬老爱老、传承孝文化的善意,但却难以落实。未能得到很好落实的探亲假,以及许多职场员工至今仍“不敢休”的带薪年假,这类前车之鉴就摆在人们面前。

比如,在一家国有银行工作的鲁小姐表示:“现在的绩效收入都和工作量挂钩,休大半个月的探亲假,基本上这个月除了一点基本工资外就什么都没有了,不划算。”想必持鲁小姐同样态度的企业员工不在少数。特别是,一些企业受利润驱动,可能会设置一些限制性规定,逼迫职工忍痛割爱放弃休假。

可见,这假那假,不如落实带薪休假。一方面,严格执行《全国年节及纪念日放假办法》,并对法定节假日作出科学安排,如在我国现阶段,不妨试行“零存整取”式弹性休假制度,有助于严格落实劳动法的规定;另一方面,督促各地认真落实《带薪休假条例》,对带薪休假制度,也可实行“零存整取”,最大限度地分流和缓解“集中式”休假带来的资源和空间紧张,充分保障公众的休假自主权。

 

编辑:刘晓彤  作者:汪昌莲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7232         
汪昌莲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户