×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
天气预报要知风雨更要知民意

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年03月17日 07:01

谈事说理

王丽美

据《新京报》报道,近日,全国人大代表、中国气象局局长刘雅鸣对于部分网友有关气象预报不准确的吐槽,坦然表示非常理解。

平心而论,随着气象卫星技术、气象雷达等各种先进设备仪器被广泛地应用,当下的天气预报准确度比以往大大提高,既有长达15天的预测,也有分小时的预报,在一定程度上满足了人民群众的要求。

而网友对气象预报不准确的吐槽渐多,也确有原因。一方面是人们监督意识、维权意识的增强。以前天气预报就是官方发布,人们只有被动接受,现在可以通过网络等发声,表达自己的不满,而往往一次不准确就可能被几何倍数地放大,这其实也是社会监督的进步。另一方面,气象服务的领域日益广泛,民众需求日益多元,对其要求也就相应提高。如今天气预报已不仅仅局限于预告风霜雨雪,比如在水利方面,要为防洪减灾提供服务;在交通方面,要提供能见度上的服务;在居家方面,还有洗车系数、空气洁净度等等。服务越广,要求越高,差错率也就随着基数的增加而增加。

老百姓关注气象,离不开气象。气象服务关系到人民生命安全和家庭幸福、社会安宁。爱之深责之切,气象工作者不止于要听到、理解群众的不满,还要以完善气象监测,保障气象服务的有效供给、提供优质气象服务的实际行动,特别是对老百姓尤为关注的突发天气状况要在监测上进一步加强,满足不断增长的民众需求,达到防灾减灾、服务民生的目标。

当然,广大民众也要明白,天有不测风云,天气预报是预报科学,它有准确的一面,也有不准确的一面。当前气象服务供给能力与日益增长的需求不相适应的矛盾依然突出,人们在督促气象部门提高准确度及服务水平之外,也要对气象科学保持理性的态度。

天气预报不仅要知风雨更要知民意,民众对气象局的吐槽也好,点赞也罢,其实都是与职能部门的交流互动,也是对其监督。气象服务如此,其他部门何尝不是如此呢?有关方面面对质疑不妨坦然接受,真诚理解,勇于担当、努力解决,尽力做好各项工作,提高服务群众的能力。相信到那时,网友们的点赞比吐槽要多得多。

 

编辑:刘晓彤  作者:王丽美  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8503         
王丽美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户