×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赋予的惩戒权还需细则化

首页 > 教育 > 正文

2017年03月17日 07:01

海 西

赋予的惩戒权还需细则化

青岛市新近发布的“中小学校管理办法”引发社会关注,因其提出的“对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”,被认为是首次通过立法,向学校和老师授予“惩戒权”。

近年来,很多学校、老师不敢批评学生,更别说惩戒了。对不良行为习惯放任不管,是否就是导致当下校园欺凌事件频发的原因,还有待考察,但多数观点认为,教师被授予惩戒权,是一种教育手段的回归。

笔者以为,这种期望有落空之虞。因为《教师法》就规定,教师可以对学生采取表扬、奖励或批评、惩罚等教育措施。《中小学班主任工作规定》更是明确了,班主任可以“采取适当方式对学生进行批评教育”。所以,规定一直有,但都是指导性的,缺乏细则。结果是,学校和老师讲不清楚什么是“适当的方式”,当惩戒引发体罚或变相体罚的争议和质疑,甚至导致过激家长“校闹”时,无法用法律和规定保护自己。在这种情况下,学校和老师出于自我保护的心理,越来越拒绝这模棱两可的职权。

此次青岛的“办法”同样如此,虽然明确了可以适当惩戒学生,但什么方式、何种程度是“合适”的,这不能靠老师自己拿捏分寸,还得有一五一十的操作细则。若没有明确的细则,那么对于老师来说,这个惩戒权就会变成烫手山芋——施以惩戒吧,一旦出了问题只有哑巴吃黄连的份;不施惩戒的话,出了事情就要背上不尽职的责任。

没有惩戒的教育是不完整的。社会上,多数家长赞同惩戒,而最要紧的,就是在赋予老师惩戒权的前提下,对惩戒和体罚的区分,对惩戒的程序进行落实。否则,仅有一纸办法,恐怕无法改变老师在教育学生时的“无力感”。

 

编辑:刘晓彤  作者:海 西  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7282         
相关文章:
海 西
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户