×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
保障残疾儿童入学不能止于“零拒绝”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年03月17日 08:05

愿天下教师尽伯乐,天下学子尽成才,这一美好愿望代代相续,但至今依然只是愿景,对残障儿童尤其如此。据了解,目前,我国残疾儿童接受义务教育的比例仅为70%左右,远低于普通儿童接近100%的义务教育入学率,许多残疾儿童在入学时被普通学校拒绝。全国政协委员、中国残疾人福利基金会监事薄绍晔呼吁让这一群体入学“零拒绝”。(3月15日人民日报客户端)

党和政府历来关心和重视残疾人教育问题,中共中央国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》就残疾人各阶段教育、优惠政策等提出明确要求;十八届五中全会强调要“办好特殊教育”;《残疾人保障法》规定,对接受义务教育以及其他教育的残疾学生、贫困残疾人家庭子女,要按照国家有关规定给予资助。这些政策与法规对残疾儿童是个福音。然而,面对仍有近三成残疾儿童在为基本的教育权益苦苦追寻时,仅有“零拒绝”还远远不够。

相比正常儿童,残疾儿童更需在教育上给予关心和扶持。只有与普通儿童一样,享受到同等受教育的权利,掌握了生存的知识和技能,残疾儿童才能在未来社会竞争中找到一席之地。残疾儿童需要上学,特殊教育需要跟上,这是必需的人性关怀,更是政府义不容辞的责任。然而审视现实,尽管各地在残疾儿童义务教育问题上下了不少功夫,但依然存在诸多短板:有的学校害怕教学质量评价受影响,人为设置“门槛”,拒绝接收残疾儿童;有的即使接收了,但往往缺乏耐心,对其教育不多,甚至可以不用上学;加之特殊教育资源严重不足、特教师资力量匮乏等因素,使得不少残疾适龄儿童徘徊在校门之外,难以享有接受教育的权利。

特殊教育解决的不仅是特殊儿童的个人问题,更是家庭问题、社会问题。显然,光把残疾儿童送进学校远远不够,光靠爱心也不够。要“后天”弥补“先天”,让残疾儿童成为社会有用之才,还需要更多的举措。首先,进一步细化完善相关法规,切实增强保障残疾儿童受教育权利的制度刚性;其次,一以贯之地推进《特殊教育提升计划(2014—2016年)》,及早出台“升级版”,加大特殊教育投入力度,着力解决教学设施、师资力量、教学方式、管理服务等一系列深层次问题;第三,进一步提升对残疾学生的资助水平,努力营造全社会关心、支持特殊教育的浓厚氛围,真正让教育普洒的雨露阳光,照耀在每个残疾儿童身上。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 7746         

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户