×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范店招不能当“剃头匠”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年03月17日 08:05

从去年开始,柯桥城区范围内的店家招牌陆续进行了统一改造。日前,柯桥市民钱先生给记者打来电话,说金柯桥大道等地的沿街店招更换后,确实比原先要显得规范和整齐。但美中不足的是,不管是小吃店,还是咖啡店,或是美发店,都换上了同一尺寸、同一底色的店招,感觉店与店之间毫无个性,就像80岁的老太太和18岁的小姑娘穿着一样的衣服,让人觉得有些遗憾。(3月15日《绍兴日报》)

店招是什么?她是一个商铺的脸面,是商家凸显个性、招揽顾客的重要手段,体现着店铺的档次和品位,表达着他们对品牌的诉求。即便是同一个行业同样规模的公司,其店招也往往各具特点,这是品牌区分和识别度的重要内容。正是因为如此,许多公司,尤其是连锁经营的商家,一定从装修到店招,都会有统一的要求,形成自己的识别度。

城市出于提升形象的目的,对店招进行管理,确实有必要。但这种管理如果变成削足适履,统一高度、统一风格、统一制作,是否恰当,就颇值得商榷了。人们经常说,现在的城市变得千城一面,小区也是万区一统,很大程度上,就在于现代化的进程中,流水线的建筑方式泯灭了城市的个性。如果,城市现在再一次当“剃头匠”,把那些颇富个性的店招统一剃成“小平头”,那城市也就完全可以复制和粘贴了。把规范、美观理解成模式化,这实在是城市管理的败笔!

当然,这并不意味着城市在店招的管理上就无法作为,任其野蛮生长。对店招的管理,要着眼于这样几个方面,一是要确保其安全。过大过高的店招,确实存在安全隐患。对于这样的店招,必须督促其把安全措施做到位,确保不发生安全事件。二是注意店招的品位。店招是面向公众传递信息的,不仅有文字,还有图片等,这就需要其在传递商业信息的同时,也要发挥正面导向作用,不能引起公众的厌恶和反感。三是在店招的设计上,城市不仅不应该当“剃头匠”,还应该鼓励商家设计出更富个性、更有地域特色、更有文化元素和内涵的店招,让游客和市民在店招的浏览中,读出城市的个性。同时,把这些用来规范的钱,制作成适宜的店招,送给那些无能力制作好的店招的商家,是会受到他们的欢迎的,也能提升城市的形象。

店招是一个地方的一道文化景观,越是大都市,特色越明显。店家在参差之中,追求形成的招牌整体美,这恐怕才是他们的目标,也是城市印记的显现!(关育兵)

编辑:刘晓彤  作者:关育兵  来源:广西新闻网
  阅读 7618         

您好,

精彩评论:
关育兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户