×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
加强监管力度 规范社会组织

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年03月17日 08:05

民政部公告显示,中国环境保护产业协会等7家社会组织被降级。这7家社会组织存在上年度年度检查不合格、连续2年年度检查基本合格或受相关政府部门行政处罚情形,民政部依据《社会组织评估管理办法》对其做出降低评估等级处理。(3月15日新华网)

社会组织又称为民间组织、非营利的公益组织。从社会组织的组织属性上分析,有公有的、也有民办的;从呈现的功能上分析,有的是直接参与社会公共服务的、有的是从事生产经营活动的、有的仅仅是凭借某些兴趣爱好集合起来。随着社会发展,社会组织不断壮大,在推动政府公共管理模式转变方面的作用日益明显,已经成为服务型政府建设不可或缺的重要力量。如果不加强对这些社会组织的进行监督管理,就有可能失去这一部分组织力量。

2015年9月28日,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》。意见的印发,为新形势下全面加强社会组织党建工作指明了前进方向,提供了基本遵循。民政部近日又公布了《社会组织抽查暂行办法》,采取定期抽查和不定期抽查两种方式,对加强社会组织管理、促进社会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用有重要意义。

当好行政职权“承接者”,还须多措并举,从高处布局,从实处着手。负责承接权力的社会组织,其组织能力、履职能力等各方面都必须得到大幅度提升,否则,政府“简政放权”的目标也就难以实现。一方面,社会组织应自律,不忘初心,继续前进。在自身建设方面,打铁还需自身硬,社会组织应当通过加强制度建设以及行业自律工作“练内功”,切实提高工作效率、服务水平、依法办事能力以及公信力,进一步增强自身承担责任的能力;按照《社会组织抽查暂行办法》,对照检查自身漏洞,规范自身组织建设,确保政府职能转变和社会管理体制改革有序进行。

另一方面,完善外部监督。国家应尽快建立健全促进社会组织发展的法律法规,明晰社会组织职权以及功能定位,规范社会组织承接行政职权的程序,防止任意性;在监督管理方面,政府相关部门必须加强事中事后的监管和服务,完善相关监督举报受理机制,及时查处社会组织的违法违规行为,促进社会组织加强行为自律,维护社会组织良好发展秩序。社会组织自身建设和完善的监管机制,必将进一步打牢社会组织事业发展的政治基础、社会基础,为社会组织事业发展凝结出更广泛、更有力的前进力量。(田影)

编辑:刘晓彤  作者:田影  来源:广西新闻网
  阅读 7732         
相关文章:

您好,

精彩评论:
田影
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户