×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
刷卡快乘打通高铁公交化最后一公里

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年03月17日 08:06

3月15日起,我区境内的北海、合浦、钦州东、南宁、南宁东、宾阳、来宾北、柳州、鹿寨北、永福南、桂林、桂林北12个高铁车站开通刷卡进出站功能,旅客只需办理中铁银通卡,即可免购票、免身份证核验刷卡快捷进出站,乘坐“D8”字头的动车。(3月14日《广西日报》)

近年来,高铁缩短了城市间的距离,让城市“朋友圈”更紧密了,也为异地上班族带来极大的便利。对于频繁往返于家与工作地之间的“双城族”来说,高铁就是他们家庭幸福的纽带。这些一边牵挂工作,一边惦念家人的人们,奔赴在路上的心声便是:“快一点,再快一点点”。

说起来,动车的行驶速度已经够快了。舒适快捷的高铁串连起了早出晚归族的幸福,免除了他们异地相思的痛苦。美中不足的是,日复一日地排队购票、进出站,让临时加班、下班晚点、又或排长队买票的他们,仍会免不了心焦。而今,持有中铁银通卡便可免购票、免身份证核验刷卡快捷进出站,对于“双城族”来说无异于打通了便捷出行的“最后一公里”,让高铁“公交化”的红利更高效地得到了释放。

无疑,这是一个快节奏的时代。刷卡快乘,让高铁出行的快速与公交出行的便利相得益彰,顺应时代节奏,也顺应民心。这样的出行,让人们不再需要一次一次地付费找零,从根本上节省了进出站的时间。出行更灵活机动,让城际高铁“公交化”的优势也更明显。这一改变,让北海-南宁-桂林间的城市“朋友圈”更为紧密,便利人们出行的同时,也能更好激活区域内经济的互联互通。

此前,全国已有不少城市实现了刷卡进站。如,2012年8月,沪宁、沪杭高铁的旅客无需出示证件,直接刷卡就可以进站坐车;2013年10月,海南东环高铁可以使用中铁银通卡刷卡乘车;2014年9月,武汉至黄石、武汉至黄冈城际列车开通“中铁银通卡”刷卡进出站和乘车业务等。刷卡进站的推广普及,让高铁“公交”的便民红利惠及更多城市,也惠及了更多人民。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 7655         

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户