×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【全国两会地方谈】“两会”落幕 落实“走起”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月17日 16:23

【全国两会地方谈】“两会”落幕 落实“走起”

第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。(3月15日新华社)

实现国内生产总值6.5%左右的增长;实施更加积极的就业政策,实现城镇新增就业1100万人以上;加大生态环境保护治理力度,坚决打好蓝天保卫战……这是国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说的今年发展的主要预期目标。3月15日上午,两会落下帷幕,新一年的执政纲领也已“新鲜出炉”,蓝图绘就,目标在前,接下来,该是大家撸起袖子加油干,付出行动,下大力气,把一个个目标落到实处的时候了。

民心所向,政必由之。13天里,党和国家领导人与代表委员共商国是,同谋发展,一系列关乎民生民情、改革发展、国富民安的话题在此绚烂释放,民情民意在这里汇聚,国家治理目标也在这里集中展现,吸引着13多亿国人的目光,“工资涨一点,雾霾天少一点,交通顺畅一点,网速提一点”……“每一个数字,背后都有亿万次的心跳”,两会落幕,恰是把思路变为措施、把目标变为现实、把任务变为成果的开端。

“会”有所呼,“政”有所应。数据显示,十二届全国人大五次会议期间,共收到代表团、代表联名提出的议案514件,收到代表建议8360件。“任务清单”就是“责任清单” ,对这些建议作出回应的速度,考验着政府相关部门落实民生民意的态度和决心,是用一份“真”情去干,以抓铁有痕的决心、滚石上山的精神去落实,还是推诿拖沓,“不作为、慢作为”,有关部门的一举一动都会被群众看在眼里、记在心里。面对政府工作报告明确年内全部取消手机国内长途和漫游费,工信部回应称取消日期为10月1日,其高效率、快执行得到了网民的一致点赞就是最好的例子。

方向已定,奋力前行。从减少农村贫困人口1000万以上到全部取消药品加成,从提高养老金到PM2.5浓度要明显下降,从完成棚户区住房改造600万套到实现进城落户1300万人以上,再到取消手机国内长途和漫游费……实现这些目标,需要各级政府付出真情,勇挑责任重担,埋头苦干,付出艰苦努力,正如习近平总书记反复强调的那样,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩。再美好的蓝图,如果不落实,只能是空中楼阁;再科学的规划,如果没有落实,也只能是镜花水月;再完善的制度,如果没有落实,也只会形同虚设。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”地方要落实两会目标,贯彻“两会精神”,坚持 “稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的发展思路,秉承无惧困难挑战的精神,把人民放在心中最高的位置,以钉钉子的精神,一步一个脚印走、一锤接着一锤敲,敢作敢为、善作善为,把今年政府工作报告里的一个个目标落到实处,把人民对美好生活的向往一步步变成现实。

最是一年春好处,落实当在两会后。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年,各级政府要接两会的东风,胸怀人民期盼,敢于担当,漾起一江春水,撸起袖子加油干,狠抓落实,锐意进取,努力把今年目标任务变成一件件实事,一份份实效,用群众满意的笑脸为党的十九大胜利召开交上优异答卷。(乐兵)

编辑:刘晓彤  作者:乐兵  来源:广西新闻网
  阅读 9587         

您好,

精彩评论:
乐兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户