×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用中国好故事讲述真实的中国

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月17日 16:23

近日,《中华全国新闻工作者协会章程》(以下简称“章程”)完成修订并正式公布。此次修订有很多亮点,其中一条明确要求:“推进国际传播能力和对外话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音,促进国际社会对中国的认知和评价更加真实、客观。”(3月15日 中国记协网)

在新闻界有这样一个共识:能不能把新闻写好,关键看能不能把故事讲好。可以说,新闻工作者实际上就是新闻故事的讲述者。在全球化进程加快、世界各国加深合作的今天,新闻工作者要不断提高讲好中国故事的能力,让更多中国好故事、中国好声音在国际舆论中广泛传播。

讲好中国故事要深入基层。好新闻不是写出来的,而是用脚板跑出来的。一名优秀的新闻工作者绝不会“坐而论道、纸上谈兵”,而会像农民奔波于田间地头,像工人穿梭于车间厂矿,像军人巡逻在祖国的边疆哨所……今天的中国,正步履铿锵地走在实现伟大复兴的征程中,祖国大地处处都能看到火热的建设场景、听到动人的劳动乐章,新闻工作者要做一块海绵,到基层去广泛收集素材,充实自己、厚实自己,做到厚积薄发。

讲好中国故事要胸怀大局。新闻工作者是时代的记录着,反映的是时代精神和面貌。因此,新闻工作者要跳出小我、目光广阔、胸怀大局。今天的中国,全国各族人民紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,朝着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标,撸起袖子加油干。这是时代的潮流、中国的大局。新闻工作者要紧随时代潮流、胸怀祖国大局,挖掘反映中国时代精神的故事。

讲好中国故事要锤炼技艺。同一个故事由不同的人讲述出来,效果也往往不同。不管受众是国内的,还是国外的,对一个好故事的评价无非是真实、生动。真实是新闻的生命,也是对新闻的最基本要求。生动则需要新闻工作者在实践中不断学习、提升。让故事生动,除了传播方式要丰富多样、适合受众特点外,最关键的是要让故事精彩。让故事精彩则需要让细节生动,让语言精细,让主题深刻……这些都需要新闻工作者在实践中不断锤炼。

当前,随着中国的不断发展、崛起,世界对中国的关注越来越多,中国正在发生什么,明天将要发生什么,需要我们自己告诉世界。新闻工作者应积极践行“讲好中国故事、传播好中国声音”的历史使命,不断提高讲好中国故事的能力,用中国好故事、好声音,讲述一个真实、生动的中国。(向旭平)

编辑:刘晓彤  作者:向旭平  来源:广西新闻网
  阅读 9579         
向旭平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户