×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“奥迪定向优惠官员”面临多重风险

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月17日 16:23

进入2017年,购买奥迪小轿车的消费者发现,奥迪的销售政策有了“歧视”的味道,不同身份的人享受的优惠不同。比如,公务员可以多享受1%—2%的折扣,个体户却不可以;对大学教授有优惠,中小学教师却没有……近日,有消费者向记者反映,奥迪汽车销售官民不等价,涉嫌价格歧视。对此,记者选择了位于上海市浦东新区的“永达奥迪”和徐汇区的“交运奥迪”两个4S店进行暗访。暗访发现,这两个店确实存在针对不同官员、不同职业等目标人群进行不等价销售的情况。销售人员坦言,这种特殊的营销方式目的是为了维系奥迪品牌的官车形象。(3月16日《法制日报》)

虽则奥迪各店销售政策不尽一致,但可以肯定的是,针对官员群体的特殊优惠肯定是存在的,4S店现场就有销售人员坦言,“这个政策一直都有,以后也还会有,只是不停地在变,毕竟这样做是不能拿到明面上来说的。” 奥迪推出这项优惠,不论算不算“消费歧视”,其中向特权谄媚、与中国社会文明进步背道而驰的低下姿态毕现无疑,令人不齿。

不难想见,奥迪方面之所以这样做,其背后无疑遵循了这样的逻辑:当下中国社会依然“官本”盛行、唯官为大,官员阶层的优势地位依旧不可撼动,他们的购买力也最强,向他们以某种方式示好总不会错,即便为此开罪了大多数事实上买不起奥迪车的普通百姓亦在所不惜。

然而,这一次,奥迪方面显然没有认清形势、打错了算盘:其一,政策风险。十八大后,中国社会掀起反腐倡廉高潮,作为重要配套举措的公车改革随之跟进,随着权力逐步规范化运行,一些官员曾经的特权地位已经风光不再,他们随意挥霍公款购车的自由正在受到限制,什么级别购什么车、购多少、什么品牌均有严格的限制。此种情形下,面对奥迪一两个百分点的小恩小惠,个别人即便有些心动,亦不敢轻易拿自己的乌纱和前程开玩笑。

其二,法律风险。我国相关法律法规正在完善。虽说奥迪在中国市场仅算“相对优势地位”而非“垄断地位”,按我国现行反垄断法界定, 其对官员等实施特殊优惠还不能算完整意义上的“价格歧视”,但当下已有专业人士向立法机关建言,希望就此作出修订,而反不正当竞争法修订草案正在征求意见,修订草案中增加了禁止“滥用相对优势地位”的规定。不难预见,奥迪方面如固执己见、一意孤行,未来将冒极大的法律风险。

其三,市场风险。饱含歧视意味的销售政策,伤害了奥迪最庞大潜在客户群体的情感,他们很可能因此而改变自己的采购计划。而近年来国内汽车行业众多自主品牌的迅速崛起,更拓宽了他们的选择范围。奥迪在这种背景下依旧“死性不改”,最终只能是聪明反被聪明误,搬起石头砸了自己的脚。

商家追求利润最大化纵然没错,但不可不顾及形象和底线,更不可唯利是图,像奥迪这样,基于刻舟求剑般的僵化思维错判形势,无原则迎合不文明旧势力口味的做法,在“法治中国”的大背景之下已然显得十分不合时宜,必将遭到众口一词的唾弃。(陈科峰)

编辑:刘晓彤  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 11501         

您好,

精彩评论:
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户