×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【旅游看广西】发掘和丰富文化内涵,广西旅游更有活力

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月18日 09:28

    编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。

    需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

最新消息显示,《广西旅游业发展“十三五”规划》和《南宁市旅游业发展“十三五”规划》已相继出台,广西将大力发展全域旅游,整合打造桂林山水文化体验游、环大瑶山历史文化生态游、桂东岭南风光及文化之旅等九大精品线路,南宁将建水街 “老城文化新地标”、昆仑关军事历史文化旅游线路等旅游品牌……至2020年,广西的旅游和南宁市的旅游都将发生翻天覆地的变化。(3月14日广西新闻网

旅游业已从当初的观光旅游,及后来的休闲旅游,发展到如今的文化旅游,现在更多的人最为向往的是融智融趣的文化之旅。凸显丰富灵动的文化内涵,景点便有了灵性和深度,就能抓得住游客的心,抓得住旅游市场。因而,文化旅游已成为各国各地竞相深掘的重点,也是经济发展的新增长点。

平时大家司空见惯的旅游画面便是“上车睡觉,下车拍照,回到家里什么都不知道”,这不是调侃,更多的是现实,因为太过千篇一律的人造景观,让游客常常找不到兴奋点,“过眼云烟”式的旅游恰恰说明了旅游景点缺乏创新,缺少抓得住人心的亮点,也可说是缺少融汇于风景之中的文化底蕴。

景点如果比作年青女子的话,文化便是灵魂,是气质,是保持景点长久吸引力的魅力所在。雷锋塔倒塌近百年,仍让无数人膜拜,更多的是因为其中凄美的千古传说;西安兵马俑看到的是静止的塑像,仍让无数人蜂拥而止,是因为它能让人感受到两千年前秦始皇金戈铁马,横扫六国,一统天下的的历史风云......这就是提升了旅游品位的文化,它能让景点有一种历史的牵引、精神的感召,能展示出历史的美、人性的真,甚至一种无形的力量;能让旅客在观赏中感受到厚重,感受到深刻,让人遐想。

广西不只有好山好水,也有着浓厚的文化底蕴。这里有灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨文化遗产,有靖江王府及王陵、合浦汉墓群历史等遗址,有金田起义、黑旗军抗法、镇南关战役、红七军和右江革命根据地等古迹,有“三月三”、刘三姐歌圩、炮龙节等民俗文化,2016年,广西还涌现出两张世界级文化名片:左江花山岩画文化景观和“壮族霜降节”。遗址是文化,历史是文化,伟人奋斗过的足迹也是文化,只要将旅游与文化紧密结合起来,一定能让广西旅游焕发更为持久的生命力。

文化与旅游的融合,能让文化得以传承和发扬,能让旅游得到提升和优化。赋予景点更多的文化内涵,一定能让广西旅游走得更远更稳健,进而成为中国和东盟共筑的旅游共同体的一个闪亮品牌。(谢灵明)

编辑:刘晓彤  作者:谢灵明  来源:广西新闻网
  阅读 808         
相关文章:

您好,

精彩评论:
谢灵明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户