×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【旅游看广西】发展广西红色旅游更要撸袖加油

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年03月20日 16:38

    编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

    记者1月10日从自治区旅发委获悉,《广西红色旅游发展“十三五”规划》日前正式出台。按照《规划》,到“十三五”末,广西红色旅游将成为全区旅游业的主打品牌之一,并成为左右江革命老区发展的优势产业。(1月12日《广西日报》)

已经正式出台的《广西红色旅游发展“十三五”规划》中,到“十三五”末,广西红色旅游将成为全区旅游业的主打品牌之一,并成为左右江革命老区发展的优势产业。按照规划目标,预测到2020年,广西红色旅游将建成“七大基地,六大旅游区,八条路线,十一个全国经典景区,三十三个区级重点景区”,旅游人数达6000万人次,年增长率15%,红色旅游总消费400亿元,年均增长18%。

作为革命传统教育、爱国主义教育重要载体的红色旅游,对于增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,丰富人民群众的文化生活,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。而广西的红色旅游景点众多,景色美丽,人文资源丰富,在经济转型发展的今天,已经成为广西经济发展的优势产业。因此,广西红色旅游发展“十三五”规划,给我们描绘了一幅美丽的发展蓝图,其中,红色旅游景区接待入境游客达到70万人次;红色旅游直接就业人员3.2万人,间接就业人员14万人。就业人员的增加,会给更多人带来收入水平和生活水平的提高,带来幸福指数的提升和家庭与社会的和谐。

但在广西的红色旅游已经得到一定发展的今天,要实现再上一层楼的目标,就需要我们撸起袖子加油干。各级政府重视关注,加大红色旅游景区软硬件投入的同时,要加大景区的服务创新优化,在展示红色景点的文化和历史上下功夫。例如湖南岳阳楼景区曾经开展了“背《岳阳楼记》、领免费门票”的活动。这项活动吸引了不少游客参加,景区门口排起了长队。因此,红色景区的经营不妨走出一味在门票上下功夫的误区,可以结合自己的传统和特色,组织一些好玩有趣的活动,通过文化特性集聚人气,让游客尤其是广大的年轻游客亲身参与,积极互动,汲取红色文化的养分。让游客们既看了风景,又长了知识,还明白了历史,传递了文化。其次,红色景区还可以通过举办红色故事演讲以及红色经典情景剧的演出等各种方式,让广大游客亲身参与并感受到红色旅游的文化基因,以体现红色旅游的深度价值。(曹建明)

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 5673         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户