×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【旅游看广西】全域旅游:让广西“风景这边独好”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月20日 16:38

    编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

3月16日,广西推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作新闻发布会在南宁举行。据介绍,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展,推动桂林国际旅游胜地,巴马长寿养生国际旅游区和北部湾国际旅游度假区三大国际旅游目的地建设。目前,广西已有16个县列入国家全域旅游示范区的创建名单,其中有11个是特色旅游名县,5个是特色旅游名县创建县。(3月17日广西新闻网

当前,旅游业发展已进入全民旅游和以个人游、自助游为主的新阶段。很多人都渴望来一场说走就走的旅行,出游的形式多样起来,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已不能满足现代大旅游发展的需要,人们开始把旅游的视野从一个具象的景区扩大到一个地区,全域旅游模式便应时而生。简单地说,全域旅游就是把一个区域整体当作旅游景区,跳出小旅游,谋划大旅游,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。这次广西正式启动和全面实施全域旅游发展战略,就是要充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,全面地满足游客的全方位体验需求,提升旅游公共服务水平,让广西“风景这边独好”。

长期以来,我国各地旅游同一区域之间竞争激烈,相互之间缺乏密切合作,难以实现资源共享,造成区域内基础设施和产业重复建设,浪费严重,妨碍了区域经济协调发展。这次广西推进“全域旅游”,注重与周边环境的协调发展和资源共享,将重点培育和打造山水观光、休闲度假、健康养生、边境跨国、民族文化、乡村旅游、绿色生态、红色旅游等旅游产品,为游客提供全过程、全时空的体验产品,不仅仅可以游山玩水,还能体验壮族特色文化,健康养生等,促进“旅游+”产业融合发展,实现旅游产业由门票经济向综合经济转变,进一步打响全域旅游品牌,值得称道和期待。

发展全域旅游,是加快旅游供给侧改革,促进旅游业转型升级和可持续发展的必然选择。当前,一些地方旅游产品和以厕所为代表的公共服务及交通等基础设施供给与爆发式、井喷式增长的旅游市场需求不相适应,企业对门票经济的过度依赖与广大游客的承受能力和期待不相适应,旅游市场秩序混乱与人民群众“更加满意”的目标不相适应等问题突出,迫切需要我们通过发展全域旅游来解决。广西旅游资源丰富,但部分重点旅游景区存在着条块分割、多头管理等突出问题,这次广西发展“全域旅游”,就是从全域整体优化旅游环境、优化旅游全过程,来配套旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务要素,坚持“软硬”兼施,不断完善旅游设施硬件,全面提升旅游服务软件,努力为游客营造好看好玩、舒心放心的旅游环境,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。

值得注意的是,地方发展全域旅游,需要深化旅游综合改革,推进“旅游+”融合发展。地方着力发展全产业链的旅游经济,但并不是要到处建景点景区、到处建宾馆酒店,不是到处进行旅游开发,不是所有地区都有条件在近期发展全域旅游,而是要更加关注景点景区、宾馆酒店等建设的系统性和规划布局的合理性,实行积极有效的开发性保护,要因地制宜、突出特色,分步推进,切不可搞运动,不可无序而为。应该说,广西发展全域旅游顺应了旅游业发展新趋势,注重空间的开放和科学规划,以创建特色旅游名县作为切入点,根据规划,到2018年,将创建成功15个国家全域旅游示范区和20个广西特色旅游名县。同时,其加大对乡村旅游和旅游扶贫的投入,以发展乡村旅游区、农家乐等产业为抓手,促进扶贫村的乡村旅游业发展。我们相信,通过大力发展全域旅游,广西必然会“风景这边独好”。(刘凤敏)

编辑:刘晓彤  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网
  阅读 5676         
相关文章:

您好,

精彩评论:
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户