×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“拉黑”不良奸商,捍卫“诚信品质”

首页 > 图说新语 > 正文

2017年03月20日 17:31

又是一年“3?15”,又到国际消费者权益保护日。

昨天,国务院总理李克强在全国人大记者会上说:“我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。”一席暖人心肠的话语,见证完善监管打击假货、优化消费者生活品质的国家态度。过去的一年,可以说是中国社会诚信体系建设快速发展的一年,逐步改善消费环境,加强消费者权益的保护,被提升到政府市场监管工作重要位置。大数据分析显示,2016年消费者对消费环境正评价比2015年提高了8.5个百分点,在商品服务和消费者保护方面,情况有所改善。

与此同时,虚假广告、价格欺诈、假冒伪劣等危害消费者权益的问题,也依然存在。昨晚的央视“3?15晚会”,就揭开不少消费陷阱和行业黑幕:互动百科网用虚假的广告堂而皇之地圈钱,成最大虚假广告“垃圾站”;产自核污染地区的日本食品,改头换面出现在无印良品超市等店铺中;一些饲料企业往饲料中非法添加各种“禁药”,危及消费者健康……消费者权益保护没有完成时,维护消费者权益的努力远不能止步。坚持对假冒伪劣、虚假宣传等问题“零容忍”,用最严格的追责和惩戒来封堵诚信漏洞,才能尽可能地减少消费者损失,提升消费安全感。不可否认,如今不少消费者侵权行为更为隐蔽复杂,监管有盲区、取证有困难,但加强对侵权行为的监管力和执行力,政府部门应有比媒体更为敦厚的责任担当。

应看到,诚信是市场运行的基石。每个市场参与者都是维护“消费权利”和“诚信品质”的重要力量,如果任由假冒伪劣、缺斤少两充斥市场,结果便会是“劣币驱逐良币”,商业环境恶化之后没有人会是受益者。“我们要让守信者受益、让失信者寸步难行”,这不仅是美好的目标,更应成为企业、政府乃至每个公民的共识。从长远看,构建一个从企业自律、行业自律到社会监督、政府监管的“天下少假”社会共治系统,互信互利的市场环境才能建立起来,“社会良心”和“商业正义”才能得到最大程度伸张。

还应看到,质量是企业兴盛的关键。粗制滥造、质量低劣,就会导致中国产品不能满足消费升级的需求,继而使得公众对中国制造的信心不足。“我们不缺产品,但缺好产品;我们不缺制造,但缺好制造。”今年全国“两会”上,一位人大代表发言引人深思。近年来,中国产品质量取得长足进步,但也还存在着假冒伪劣屡禁不止、优质产品供给不足的问题。一个突出表现是,许多消费者热衷到国外“扫货”、在网上“海淘”,对同类型的中国产品却视而不见。对此,在完善监管、打击假货的同时,我们还应以供给侧结构性改革为契机,坚定不移地淘汰落后生产技术、工艺和产品,为优质产品和有效供给“腾笼换鸟”,用质量托举起中国制造的口碑。

可以说,当前的中国,科技发展日新月异,生产力水平持续提高,法治环境逐步完善,正处在提升诚信水平和产品质量的黄金期。抓住机会强化市场道德建设、推进供给侧结构性改革,以质量和诚信筑牢发展根基,中国制造一定能创造更多辉煌,中国消费者一定可以自信满满地走向未来。

编辑:刘晓彤  作者:李达仁  来源:人民网-观点频道
  阅读 5962         
李达仁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户