×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
废旧手机回收不妨借鉴“它山之石”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月20日 17:45

我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。(3月17日《人民日报》)

目前,我国闲置的废旧手机已达到惊人的程度。数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部,未来几年每年更新量可能达到4亿至5亿部,而此前已经沉积了约10亿部废旧手机。废旧手机闲置有安全隐患、散扔污染环境,若正规回收处理则能“变废为宝”。然而,基于信息安全没保障、正规渠道少、价格落差难接受,以及行业政策标准体系不健全、综合回收处理能力不足等原因,废旧手机回收处于“畏葸不前”的尴尬境地。

如何“激活”废旧手机回收市场,打破废旧手机“赋闲在家”的僵局?平心而论,近年来我国在对废弃电器电子产品回收方面做了一些努力。比如,2014年版《废弃电器电子产品处理目录》已将手机列入其中,规定自2016年3月1日起实施,但细则迟迟未出台,相关工作停滞不前。相比国外,无论在法规保障还是创新举措方面,都有不小差距。

在贵金属资源较为紧缺的国家,各种电子产品回收一直颇受重视。以日本为例,家电回收率达到85%,且有完善的电子产品回收产业链,这得益于其完备的法律法规保障,如针对大型家电的《家电循环再利用法》、针对手机等小型家电的《废弃物处理法》。在法国,早在2005年就启动全国性电子垃圾回收法令,形成了以电子产品生产商为回收主力,涉及生产方、销售方与使用者三方,最终由专业人员负责处理电子垃圾收集再利用的回收链。2015年,德国政府起草法案,进一步改进废旧电子产品回收政策,不仅生产商有义务参与回收工作,还提高网络二手电子产品交易商的参与度,增强废弃电子产品回收处理率。

一些国家还通过建立规范有序的电子废物回收体系,提高回收的便利程度。比如在加拿大,政府为居民提供最近的回收站信息。澳大利亚政府建立覆盖全国的4000个正规的旧手机回收点,方便公众自行前往或免费邮寄。美国有一种电子产品ATM回收亭,“旧手机进去,现金出来”,哪怕你的手机已一文不值,它都会送出一份小礼物表示回馈。最重要的,这种回收亭还有一个功能,可抹去手机中一切数据,让你完全没有信息泄露的担忧。

它山之石,可以攻玉。国外的一些有益做法,值得我们借鉴。一旦“激活”我国这个全球最大国的废旧手机回收市场,我们就可以从中挖掘到这一“城市矿藏”。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 8693         

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户