×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
南宁“街区制”改革,需凝聚民意最大公约数

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年03月20日 17:45

把南宁市建设成为“街区制”小区改造优秀试点城市;年底前将基本消除建成区内黑臭水体;加强商品房预售管理,合理确定住房价格……今年,南宁市住房和城乡建设亮点纷呈。今年,南宁市将探索作为全区“街区制”改革试点城市的工作,结合“街区制”小区规划建设理念,有计划、分步骤将具备改造条件的试点小区进行街区化提升与控制,实现“路网达标,机非交通分流,公共服务扩大,街区活力提升”目标,致力于打造居家养老服务中心、幼儿园、文化室、卫生服务站和体育场所“五个一工程”,把南宁市建设成为“街区制”小区改造优秀试点城市。(3月17日 《南宁日报》)

街区制并是一个全新的概念,在欧美等发达国家,拆掉围墙的街区制成为破解城市拥堵的一剂良药,也进一步增强了社区活力。2016年,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,对中国城市的面貌和内核都做出了详细的规定,提出“原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”由此街区制的推行上升到了国家层面。今年,南宁市探索“街区制”改革试点工作,既是全面深化改革的创新举措,也是全面建成小康社会的全新要求。

街区制的利弊问题一直是争议焦点。不可否认,地方打开封闭小区,优化街区路网结构,充分体现了共享发展理念的新要求;但小区安全、居住舒适度等居民担忧的因素也是民众实实在在的关切,如何兼顾各方利益、凝聚民意是改革成败的关键,值得重视。

一项新事物、新制度的出现,带来争议是必然的,我们应该以包容的心态去面对,大可不必焦虑,更没有必要把它看成洪水猛兽。街区改革的目的就是立足于解决城市拥堵严重与大量的道路资源被封闭在小区里闲置的矛盾关系。总的来说,优化城市资源配置,加强现代城市管理是符合广大民众根本切身利益的。所以,在这个大的思想共识前提下,南宁市政府需要做的,是在公共利益和个体利益中求同存异,凝聚共识,想方设法将广大民意统一到改革工作中来,消除双方的顾虑,寻求利益的共同点,形成利益共同体,实现多方共赢。

改革工作离不开民众的支持。笔者认为,凝聚民意的最大公约数是南宁“街区制”改革的关键。一是要加大宣传的力度,进一步转变人们习以为常的生活方式和传统居住习惯;二是完善配套制度,依法依规处理好各种利益关系和居民的诉求,消除居民打开封闭小区后,有可能产生的各种负面问题及对物权所有与归属的焦虑,增强居民的舒适感和安全感;三是示范带动,在机关大院、公务员小区、国有房企、大型房企等单位率先推行街区制,通过政府率先垂范,获取民众的广泛信任。四是分类实施,对条件成熟的区域加速推进;对条件未成熟的区域逐步推进,如适度封闭、分割开放等等。

改革之路从来不是平坦无阻,顺乎民心才能获得民意的最大公约数,才能广泛争取民众对改革工作的理解和支持,如此,南宁市“街区制”试点改革才能取得实实在在的成效,社会才会朝着更积极的方向去发展。(李勇锋)

编辑:刘晓彤  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 6049         
相关文章:

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户