×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
转变观念才能成就“工匠”大国

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年03月21日 08:07

我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,但不少企业却“抱着水缸喊渴”,一个重要原因就在于,缺技工,更缺高级技工,“设备易得、技工难求”。“大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才”,日前,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》。在刚刚闭幕的两会上,有政协委员指出,“全国高级技工缺口近1000万人”。如何补齐高素质技能人才队伍的短板、打造更多“大国工匠”,成为经济转型升级必须面对的课题。(3月20《人民日报》)

“治国经邦,人才为急”。从许多发达国家的工业崛起的路径来看,不论是欧洲的德国,还是亚洲的日本,都是“工匠”大国。中国要实现在工业上的腾飞,完成由“中国制造”到“中国智造”的转身,“工匠”和“工匠精神”都缺一不可,然而中国多数企业的“症结”正是“工匠”和“工匠精神”的缺失。今年的《政府工作报告》重点突出了强调弘扬工匠精神,厚植工匠文化,完善激励机制,为我国培养一批具有中国特色社会主义的工匠人群,提供了坚实的政策保障。

在许多传统中国家长观念中,上大学才是孩子的最佳出路,才能光宗耀祖,找一份体面的好工作。相反职业院校则成了“差等生”、“坏学生”的代名词。许多父母被逼无奈,才让孩子进入职业院校。殊不知读职业院校花费更少,有一门精湛技术更好就业。可是很多家长为了自己的“虚荣心”和所谓“面子”问题放弃孩子真正的喜好。因此,当前社会教育要转变“老旧”理念,家庭成员要顺应新的择业观念,大学和高职院校要保障教育的平衡性,为创造更多的“工匠”提供丰富的人才储备。

如何让更多优秀学子选择到“工匠”队伍中来,离不开学校的教育引导。学校应根据学生的爱好、特长选择适合其的成长路径,摒弃传统千篇一律的流水线“生产”人才教育模式,更多注重学生的“工匠”能力,开发技能教育的独有“魅力”。学校要让更多的家长认识到,通过高级技术职业教育同样可以成人成才,成就一番事业,同样可以获得体面生活与人生成功。

当然工匠的培育,更少不了社会舆论大环境的合力,企业培育,政府引导,每一个环节都承担着相应责任。我们培养高级“工匠”,需要让高级工匠有更多的回报,更好的社会获得感,更优物质待遇,更加匹配的社会尊重,才能涌现出更多大国“工匠”,迸发出更多“工匠”精神。(潘段)

编辑:刘晓彤  作者:潘段  来源:广西新闻网
  阅读 6826         
相关文章:

您好,

精彩评论:
潘段
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户