×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【旅游看广西】“全域旅游”的“扶贫计”是招妙棋

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月21日 15:51

编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

3月16日,广西推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作新闻发布会在南宁举行。据介绍,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。(3月16日广西新闻网

广西“全域游”不是“游山玩水”这么简单,背后是政府的一项“扶贫攻坚计”:“至2020年,广西旅游从业人数占广西社会从业人数比重超过15%,带动80万贫困人口脱贫。”在当天的会议上,广西旅发委主任甘霖表示。

其实,“旅游扶贫计”决不是广西当地政府突然的“心血来潮”,而是深思熟虑、精准施策的结果。因为“旅游扶贫计”早在2015年就已经形成,一年接着一年干,步步深入,从实现一个个“小目标”开始,最终实现全区全部脱贫。

众所周知,扶贫贵在精准,重在精准。所谓精准,必须做到因地制宜、因人施策。作为风光大省(区)和多民族聚居地,广西坐拥丰富的自然、人文旅游资源。山水美如画,美景甲天下,山歌天下传……洁净空气、森林景观可以满足游客回归森林、体验自然,追求视觉和心灵的自然生态需求,在这种情况下,广西因山地较多,交通条件不便而保存下来的“青山绿水”自然就变成“金山银山”成为旅游业后发优势。把贫困地区的天然资源擦亮成“深山珍珠”,让大自然的恩赐成就贫困地区的脱贫,广西政府找到了一条生态脱贫的道路,没有以牺牲坏境换经济的“竭泽而渔”,也没有“杀鸡取卵”的后顾之忧,走的是一条可持续发展脱贫的路子,当点赞。

实践证明,旅游扶贫拥有诸多优势。旅游扶贫既是充分运用市场机制的扶贫,效率高、成本低,又是造血式扶贫,带动性强、覆盖面宽,既输血又造血,既扶智又扶财,既扶业又扶人,既扶弱又扶强,真正发挥了物质和精神“双脱贫”的独特作用,是帮助经济欠发达地区和农村低收入家庭脱贫致富的有力“法宝”。广西推动旅游扶贫,首先要明确旅游与扶贫的关系。旅游扶贫,脱贫是第一目标,但不能止于脱贫,构建可持续发展的旅游产业也是其中应有之义。旅游扶贫应是脱贫与旅游的协同,开发特色旅游资源、构建旅游产业链,不仅要帮助贫困人口脱贫,还应使优化升级的旅游产业成为当地发展的重要依托。广西“全域旅游”的精准扶贫战略思维,以“旅游+”为手段,以“旅游+文化”,推动文化旅游发展;以“旅游+农牧业”,发展休闲农业新业态;以“旅游+体育”,打造体育旅游品牌;以“旅游+新型城镇化”,发展特色旅游小镇……为相关行业和领域发展提供旅游平台,催生新业态,扩大旅游产业的外延,促进旅游发展和经济社会一体化,实现旅游扶贫效益的最大化。

以“全域旅游”推进“精准扶贫”。广西以发展乡村旅游区、农家乐等产业为抓手,整合扶贫资金,促进扶贫村的乡村旅游业发展,使乡村蕴含的生态美景、田园风光、民俗风情的价值得以体现和开发,使乡村特有的传统工艺、文物古迹、民俗民居、农耕文化得到传承和发扬,让当地农民通过打零工、办旅馆、摆小摊、开饭店、加工旅游纪念品等, 实现就近就业,同时带动了演艺、文化产品等产业的发展,充分体现了“绿色生态是最大的财富、最大的优势、最大的品牌”的扶贫思路,有望真正实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的生态旅游之路,使贫困地区的面貌焕然一新、困难群众的素质普遍提高,利于形成城乡互促互动、和谐发展的可持续脱贫发展的良好局面。

天赐的好山水,精准扶贫的好政策,广西“全域旅游”的“扶贫计”显然是一招妙棋。(乐兵)

编辑:刘晓彤  作者:乐兵  来源:广西新闻网
  阅读 9775         
乐兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户