×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【旅游看广西】广西旅游产业融合是正确的发展路径

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月25日 09:44

编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

根据广西推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作安排,将大力促进旅游产品体系融合发展。通过旅游与农业、林业、工业、水利、体育、文化、康养、商贸等相关产业与行业融合发展,培育旅游新业态和旅游市场消费新热点。巩固提升桂林山水、浪漫北部湾、长寿巴马、中越边关、八桂民族风、红色左右江六大旅游品牌影响力。重点发展山水观光、休闲度假、健康养生、边境跨国、民族文化、乡村旅游、绿色生态、红色旅游等旅游产品开发。积极发展邮轮游艇、自驾房车、低空旅游、研学旅游、情感旅游、探索旅游、演艺旅游、在线旅游等新业态产品。(3月16日南宁新闻网)

当前我们已进入经济全球化、文化多元化的融合时代,产业融合发展成为不可逆转的趋势。产业融合发展不仅改变当下人的生产生活,且对产业变革也带来了深层次的影响,促使产业在相互融合中功能、范围和内涵上不断丰富、延伸。产业融合发展深刻地改变原来产业的边界和形态,形成一个新的产业业态。而旅游业关联性强,带动性强,产业融合符合现代旅游产业的发展需求。

广西旅游业经过多年的努力,已取得长足的发展,但总体状况还处于资源型的初级发展阶段,主要依托先天的自然资源,产业经济附加值相对较低。广西旅游业要突破发展瓶颈,实现“大旅游”发展格局转变,从资源、需求和供给等方面必须走出传统“小旅游”的经营模式,与农业、林业、工业、水利、体育、文化、康养、商贸等相关产业与行业进行融合发展,兼顾经济、社会、环境、生态等多重效益。

笔者认为,广西提出大力促进旅游产品体系融合发展,是正确的发展路径。首先,对已经形成的旅游品牌进行巩固提升,有利于确保当前广西在旅游业所占份额不失,稳定既有的品牌优势和客源,为新兴旅游产业的发展提供坚强的后盾。其次,加速旅游产品开发,有利于通过旅游产品多元化带来用户体验多元化,探索和改变过去单一的观光旅游产业模式,进一步丰富产品的内涵和外延,提高产品的市场竞争力,推进“全域旅游”的发展。第三,积极发展新业态产品,有利于跳出传统人文旅游资源的范畴,赋予其他产业以旅游功能,从而实现旅游产业的主动融合。

笔者相信,在旅游产业融合新思路的推动下,广西旅游业将实现旅游模式创新升级,旅游产品价值不断提高,在持续满足游客旅游需求的同时,有效促使生态、文化、社会价值和经济价值的提升,获得综合价值的最大化,这带来的将是广西旅游产业的可持续发展。(李勇锋)

编辑:刘晓彤  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 1384         
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户