×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
壮族三月三,传承中华优秀传统文化的广西范本

首页 > 头条评论 > 正文

2017年03月29日 20:30

“壮族三月三”临近,全区各地各部门根据自治区人民政府办公厅《关于印发2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动方案的通知》,精心组织,认真筹备了丰富多彩的文化、旅游、体育、消费等民族欢庆活动。自治区党委宣传部对全区14个设区市1000多项活动进行了汇总、梳理,现将部分重点活动予以公告。神奇美丽的广西欢迎八方游客前来共度“壮族三月三·八桂嘉年华”!(3月24日《广西日报》)

“画堂三月初三日,絮扑窗纱燕拂檐”。三月三,是春风拂面、万物复苏的好时节。在古代文人墨客的笔下,为三月三留下了很多优美的诗句及画作。“壮族三月三”则将这一美好时节的意境再度升华。作为国家级非物质文化遗产,“壮族三月三”已经不仅是壮族等少数民族的节日,在广西壮族自治区政府的精心组织下,已经成为全国人民共襄盛举的八桂嘉年华。

“壮族三月三”最大的特色在于将传统与现代完美糅合。“三月三”是传统骆越文化的主要表现,统称为“三月三”歌圩,在素有“歌海”之称的广西,歌圩自然是不可或缺的“三月三”核心节目,以在南宁举行的“壮族三月三·八桂嘉年华”相约民歌湖畔·共眷天下民歌2017歌圩专场为前奏,一系列的歌圩盛会将让广西全区陷入音乐的海洋,唱响新时代最壮美的和声。除了动听的歌会,五色糯米饭、艾叶粑、发糕水油堆、壮粽、鸡屎藤面等广西特色美食也将粉墨登场,在听觉盛宴之外再让所有人的味蕾过个节。在传统好戏之外,“三月三”还与互联网、电商等新技术密切结合,推出“三月三”电商节,并且在民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费等方面统筹协调,让现代技术和产业与传统文化相互融合,使“三月三”更富活力与魅力。

“三月三”是中华优秀传统文化的精品之一,广西近年来不断探索、创新、丰富节日的内涵。在今年初,中央出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出要“实施非物质文化遗产传承发展工程”、“开展少数民族特色文化保护工作”、“实施中国传统节日振兴工程”……“壮族三月三”是对这些要求的生动实践,使这一兼具非遗和少数民族特色的传统节日得到了良好的传承与发展,积累下了丰富和宝贵的经验,走出了壮乡文化独具特色的发展路径,为全国提供了经验和借鉴。

今年的“三月三”活动声势更显浩大,14个地市拿出了最大的诚意,组织了1000多项精品活动,向全世界人民发出诚挚邀约,体现了广西广阔的胸怀和强大的魅力。不断创新与发展,是优秀传统文化能够保持赓续的命脉所在,“壮族三月三”每一年都在创新与进步,每一年都能够让人惊叹与向往,这就是优秀传统文化的魅力所在。我们预祝2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动取得圆满成功,也期待美丽的八桂大地能够在未来,给我们带来更多的惊喜与赞叹。(胡蔚)

编辑:刘晓彤  作者:胡蔚  来源:广西新闻网
  阅读 32017         

您好,

精彩评论:
胡蔚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户