×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
文化名城岂能自毁文化窗口

首页 > 边车 > 正文

2017年04月07日 06:39

不吐不快

边 车

据《南国早报》报道,近日,桂林市七星区城管部门强拆辖区内的报刊亭,引发报刊亭租户和邮政方面的质疑。据介绍,该城区的邮政报刊亭是经过当地相关部门审批过的,但七星区城管局却对本单位盖过章的审批也不认可。

近几年来,城市报刊亭屡被拆除的现象几乎席卷全国。据统计,仅2008年至2012年期间,全国各地邮政报刊亭被拆了10468个,近4年来“被消失”的报刊亭更多。

而今,作为历史文化名城的桂林,也发生了强拆报刊亭现象。虽然这些被强拆的报刊亭都是经过当地相关政府部门审批过的,且批文还盖有鲜红的大印,如今说强拆就强拆了。如此做法,值得“三思”。

一“思”政府相关审批部门的公信力何在?获得城管局等部门盖章同意设置的报刊亭,如今却被指“未办理审批手续”,让人觉得政府部门盖章审批如同儿戏,自己盖过的公章说不算数就不算数了,这让政府部门的公信力置于何地?行政管理又如何取信于民众?

二“思”依法行政与长官意志孰轻孰重?拆除违章建筑应当依法而为,既有审批手续,更不能随意认定为违章建筑任意拆除;如果是因为审批事项时过境迁,相关法律法规有所调整,也应按正常程序予以妥当安置。不能够“两违办”下发个紧急通知,凭长官意志说拆就拆。

三“思”如何加强城市文化窗口建设。中央文明办等六部门曾共同下发了《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》,要求把报刊零售亭建设作为综合便民服务窗口和精神文明阵地建设的重要内容,纳入城市规划,通盘考虑。党的十八大提出了全民阅读的号召,许多市民也习惯于从报刊亭购买报刊杂志阅读。如果仅关注报刊亭违章占道、违规经营、阻碍交通等问题,却忽略了政府职能部门在城市经营管理中的有序规划、依法管理之责,无异于舍本逐末、因噎废食。而在进口大片或国外电视剧中,也常常看到纽约、东京、伦敦、巴黎等等城市街道报刊摊点星罗棋布,可见,取消报刊亭并非城市发展的必然选择。

报刊亭非但不应消失,还要不断与时俱进。据了解,随着电子阅读的兴起和智慧城市建设,杭州逐步推行互联网式智能化报刊亭,集销售和展示报刊、销售预包装食品、WiFi热点、公益、社区活动、发布政府信息等于一体,使传统的城市报刊亭转型升级为一个容纳各种文化服务的城市报刊文化亭,用以展示城市文化面貌。这一做法值得借鉴。

 

编辑:刘晓彤  作者:边 车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9253         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户