×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点集萃:交招领费值得商榷

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年04月12日 06:41

观点集萃

交招领费值得商榷

    事件:最近,四川成都某高校学生微博爆料称,在学校保 

    卫处认领自己丢失的苹果手机,却被要求缴费10元才能领走。这条微博在四川高校同学圈里迅速引起关注与争议。而校方对此解释称,校方设立所谓的“失物招领费”,目的是为了鼓励校园内拾金不昧的良好风气,目前收到的效果不错。

    微评:拾捡到别人丢失的物品后,无论是保管还是上 

    交,都要花费一定的时间与精力。对于当事人的这些付出,失主作出一定的补偿是理所应当的。《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。无论从情理上还是从法理上来说,高校开设“失物招领费”都无不妥之处。         (孙曙峦 时评人)

    微评:“失物招领费”或许不违法,但显然属“次道德” 

    做法,不应提倡。拾金不昧是传统美德,是道德层次的闪光点,索要报酬的拾金还叫“不昧”吗?高校应积极鼓励拾金不昧,以表扬等精神奖励弘扬这种美德,而不是通过收费去给捡拾者发奖金来提倡。               (尹卫国 职 工)

    微评:无偿归还失物,符合我们拾金不昧的道德标准及 

    文化传统,但“失物招领费”与拾金不昧也并不矛盾。在“悬赏寻物”被越来越多人所接受的前提下,有偿归还失物,不仅缩短了归还时间,为社会和个人节约了成本,更重要的是激励了拾金不昧的善举。              (汪昌莲 公务员)

 

编辑:刘晓彤  作者:孙曙峦 尹卫国 汪昌莲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3606         
孙曙峦 尹卫国 汪昌莲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户