×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《人民的名义》被盗版违反了人民的民意

首页 > 头条评论 > 正文

2017年04月21日 07:52

据中国之声《新闻纵横》报道,近来,反腐题材电视剧《人民的名义》备受关注,而电视剧尚未播完,“送审样片”全集资源就在网络上流出。在制片方发布声明、封堵盗版的同时,送审样片究竟是从哪个环节流出一度成为人们关注的热点。据了解,目前剧组已经成立了打击盗版维权行动小组,已初步锁定送审样片泄密源。(4月20日央广网)

一部热播电视剧遭此盗版侵权,这已不是首例,以往电视剧被盗播的现象比比皆是。纵观近几年的影视行业,《欢乐颂》、《芈月传》、《三生三世十里桃花》、《最好的我们》、《孤芳不自赏》等剧,在热播的时候,均没有逃过被盗播的“命运”。而所涉片方都严厉发声,要求坚决打击这样的盗版行为。

如此 “和盘托出式”提前泄密,严重扰乱了行业秩序。这么一部良心大作据说平均每集的版权费加成本费达到300万左右,芒果台以2.2亿人民币买断了该剧五年内的台、网播出权与分销权,PPTV以近2亿元的价格购得了该剧的网络播出权和分销权。这次送审样片流出泄露,制片方和相关播放平台损失之大可想而知。

保护正版著作权,必须依法严惩盗版者。我国的法律专门规定了侵犯著作权罪。根据《刑法》第二百一十七条,以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一的,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。不管问题出现在哪个环节,对盗版者都应绳之以法。面对泛滥的网络侵权行为,民事的补救措施尚缺威慑力,应该加大刑事打击力度。

保护正版著作权,必须严管网络空间。以往的电视剧遭遇盗版和传播,多来自于网络,这次泄露的《人民的名义》的片源,也多来自网络云盘渠道。为了打击网络盗版,2015年5月,国家版权局《关于规范网络转载版权秩序的通知》中将网盘、云服务、APP纳入国家版权局监管范围。同年7月11日,由包括腾讯、搜狐视频、优酷、土豆、凤凰视频、爱奇艺、56网、PPS、PPTV等主流视频网站发起组建的互联网视频正版化联盟宣告成立。有了规定和联盟,还需要加强法律法规的他律和联盟自身相互监督的自律。

保护正版著作权,还要提高广大网民的法律意识。“读书人窃书不算偷”的孔乙己似观点,在我们不少人心中还有市场;延伸至看电视剧,也会有一些网民认为有盗版先睹为快不看白不看。买盗版便宜书、看盗版电视剧等等行为,正因为有这么一些网民,才使得盗版市场有这么大。偷窃他人钱财是犯罪,分赃偷盗所得也是犯罪;同样道理,偷窃他人的知识产权作品是犯罪,分享所偷盗的他人知识产权作品也是形同分赃的一种犯罪。

保护好正版著作权,打击盗版者,不做盗版者的分销者,这是法律的要求,也是合乎广大人民民意的要求。保护好创造知识产品的积极性,我们才会有源源不断的好作品问世,才会有像《人民的名义》这样的电视剧良心大作问世。(边车)

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网
  阅读 250         

您好,

精彩评论:
边车
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户