×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
从严管党治吏秘诀就在“忠诚测试关”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年04月21日 15:35

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。两项党内法规的出台实施,是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的又一重大举措,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。(4月19日新华社)

从严治党,吏治当先。归根结底是解决人的问题,既在于行动,更取决于思想。为官者,唯以党规党纪把持欲望之门,才能将手中权力驯化成为民服务的工具。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,作为从严管党治吏的最重要抓手之一,就是用这道“忠诚测试关”来检验谁夹带“私货”,又意欲逃避组织监管和人民监督的官员,对党不忠诚却又心存侥幸。

事实证明,领导干部个人有关事项报告制度已卓见成效。从只报不查到又报又查,从部分查核到“凡提必核”,个人重大事项报告制度,越来越能洞穿所有心怀叵测、企图暗渡陈仓者的“马甲”,让瞒报者欲盖弥彰、瞬间成为“重点关照”的对象,恰如“照妖镜”一般,让带“病”为官、带“病”提拔者现出原形,实有四两拨千斤之功效。

政治清明与否,就看制度长没长“牙齿”。无疑,个人重大事项报告制度,正从失之以宽的初尝阶段迈向满嘴“铜牙铁齿”的制度成熟期。随机抽查比例提高到10%,两项合计年查核率达到25%,让官员再也难逃制度的检验关。据统计,倒在“枪口”下的官员达12.48万人,其中不乏“大老虎”。

当然,个人重大事项报告制度并非“有罪推定”。忠诚于党,维护制度权威、顺应制度安排、主动贯彻落实,是任何党员领导干部最起码的政治觉悟。严厉惩治腐败、从严治党向纵深推进,已然在向“治本”冲刺进发,从被动到主动、从垂直监督到全面监管、从适应新常态到习惯成自然,已成大势所趋。

所谓君子坦荡荡,小人常戚戚。内心清白、两袖清风的官员从来就不会害怕党内监督的免疫细胞会伤害自己,反而会时刻提醒自己管好手中的权力,看护好权力光环下的家人言行。况且,惩前毖后、治病救人,作为党的一贯用人导向和制度逻辑,组织要以刮骨疗毒的强硬手段清理一批“顽固派”,劝勉教育一大批观望者。组织对于有勇气坦诚布公并改过自新者,永远敞开大门、鼓励自我净化;对因为年久失忆等无意漏报、错报行为,亦会甄别对待、核实澄清——绝不会让老实人吃亏,让钻营者得利。这才是制度的初衷。

作为个人重大事项报告制度的“升级版”,《规定》和《办法》寓“管家事”“查家产”“诫家风”于一体,从人性趋利避害的原始心理切口,不断将管党治吏的制度末梢植入到全体党员干部的灵魂。我们有理由期待,个人重大事项报告制度,将把好用好忠诚鉴别的关口,从而带动每个党员干部的作风、家风乃至整个社会的民风、世风迈向更加清朗的空间。(刘健)

编辑:刘晓彤  作者:刘健  来源:广西新闻网
  阅读 3583         

您好,

精彩评论:
刘健
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户