×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
读书,向知识要财富

首页 > 头条评论 > 正文

2017年04月21日 17:33

读书,向知识要财富

广西壮族自治区成年居民各媒介阅读率。自治区新闻出版广电局供图

4月20日,自治区新闻出版广电局牵头会同中国新闻出版研究院发布广西壮族自治区居民阅读指数。据测算,2016年广西壮族自治区居民阅读总指数为63.18点,较2014年的61.01点提高了2.17点。本次调查对亲子阅读行为的分析发现,2016年广西近九成(86.7%)的0—8周岁的儿童家长都会选择陪孩子进行阅读,较2014年的91.6%有所下降。有过亲子共读行为的0—8周岁儿童家庭中,家长平均每天花费约20.06分钟陪孩子阅读,较2014年的22.77分钟减少了2.71分钟。此外,2016年广西壮族自治区0—8周岁儿童的家长平均每年带孩子逛书店3.22次,较2014年的4.34次减少了1.12次。近五成(48.6%)的广西壮族自治区家长半年内至少会带孩子逛一次书店,其中,近四成(39.9%)的家长会在1—3个月内带孩子逛一次书店。(4月20日广西新闻网

4月23日是“世界读书日”。哲学家弗兰西斯·培根早在16世纪说过“知识就是力量”。实质上,知识不仅是一种力量,更是一笔财富。所以,一个精明的家长总是通过读书,来改变家庭命运的,即向读书要财富。

读书与财富息息相关。不管就业、上岗、提拔等,这些获得物质财富的途径都是知识为先、知识为重、知识为刚,当今社会离开知识,将是一事无成。缺乏知识的人,不懂得传承,虽能逞一时之威,却无法长久。今天的富翁或许就是明天的乞丐;有知识的人,善于处理各种利益矛盾,今天的乞丐或许就是明天富翁。毫无疑问,知识引领最新生活。“自从瓦特发明了蒸汽机,整个世界就迈入了知识时代;自从爱迪生发明了电灯,我们就离开了黑暗并且更加崇拜知识了;牛顿由于树上掉下来的一个苹果,发现了万有引力定律,让知识向前迈进了一大步”,国际上那些闪耀着灿烂光辉的科技产品成果,哪一项不是通过知识得来的?又有哪一项不凝聚着知识之人的劳动智慧呢?

“知识是第一生产力”。当今世界是科技化统领的时代,每个人所处的生存环境发生了日新月异的变化,面临着管理和技能等诸多方面的挑战,竞争既不是资金、劳力,也不是财富的多寡,而是拼知识。人有了知识,才可以闯天下,拥有了知识,便与科技走近;拥有了科技,便与市场走近;拥有了市场,便与财富走近。无论是创新、创业,还是工匠精神,都是知识堆积起来的“结晶”。

当然,要充分实现读书,向知识要财富,还需要家庭每一个成员的读书自觉。有了家长的读书自觉,才能身先士卒带动家庭成员集体的读书自觉;有了家庭成员集体的读书自觉,才能选择读书之路、做读书规划,在读书上下功夫。只有家长的先行学习、与时俱进,树立先进的“读书观”,才会找到适合本家庭读书的有效方法,将读书活动进行到底,释放出读书的巨大正能量,实现家庭的可持续财富。正所谓:忠厚传家久,读书继世长,就是这个道理,这种传家的精神财富影响更加深远。读书,向知识要财富值得我们每个人身躬力行。(马全和)

编辑:刘晓彤  作者:马全和  来源:广西新闻网
  阅读 4857         

您好,

精彩评论:
马全和
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户