×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
达康书记“进”试卷是快乐教育的样本

首页 > 头条评论 > 正文

2017年04月21日 21:04

最近电视剧《人民的名义》热播,剧中人物达康书记也随之成为新晋网红。在这几天厦门双十中学举行的期中考中,达康书记还“走进”了高二化学试卷,和“汉东省”高层讨论起了垃圾分类问题。例如,在化学科目期中考中,双十中学高二学生拿到试卷后,全都乐了。试卷中随处可见达康书记的“身影”,开篇的选择题型中,整个背景就被设置为“达康书记正在参加省委召开的垃圾分类专题扩大会议”,并开始向“环保局长”、“沙瑞金书记”等人开问并讨论,例如第1道选择题,达康书记就提问“环保局长”哪些垃圾可回收。这份试卷出自双十中学特级教师肖培林之手,他是学生口中“可爱的肖老头”,在双十中学,肖老头也凭借多年累积的无敌改编功力成了“老肖男神”。(4月21日《海峡导报》)

“老肖男神”的创新改编,不是第一次。据悉,“老肖男神”长年热衷于改编试卷,总会把各种有趣的新鲜事物融进考试、作业,而且改编功力也越来越无敌。“老肖男神”为何热衷于改编试卷?他的目的其实很单纯,“希望这样能激发孩子们的学习兴趣。”

这个单纯的目的,实质是用心良苦。学习本身是非常枯燥的事情,尤其是从小学到高中阶段的“应试学习”,学生不但感到学习枯燥,而且,在作业、考试和分数的包围下,学生的心理和精神都倍感压力。在此环境下,日复一日、年复一年的重复,学生对学习的兴趣被一点点消解。兴趣对学生学习的重要性,是任何形式都无法替代的。一旦对学习的兴趣丧失了,学习就成了一种任务和负担,不但学习效率低下,更为重要的是,导致一个人继续学习能力的下降,由此影响一生。这绝不是危言耸听,而是被无数事实证明的现实。

在激烈的社会竞争中,是否具备继续学习能力,对一个人成长的作用至关重要。学习不单单是在学校,进入社会后的继续学习更为重要。各种知识更新的速度现在越来越快,仅仅有学校学习的知识储备,进入社会后将很快被更新换代。如果不继续学习,就无法跟上知识更新的节奏,在社会竞争中落后于人。问题在于,如果继续学习能力下降是一种社会普遍现象,国民整体素质就会受到直接影响。

因为,继续学习能力会让一个人不断学习新知识,进而提升自身素质。如果一个人在大学毕业之后,就不再继续学习,要不了几年,其原有的知识储备就会被知识更新所淘汰。此时,不论是工作上,还是生活上,都会因为知识储备的陈旧和老化,感到力不从心。最终,必然与社会发展脱节,成为一个碌碌无为者。

继续学习能力不一定让你成功,但能让你成为一个不与社会发展脱节的正常人。一个人是否具备继续学习能力,最核心要素就是,始终对学习抱有浓厚兴趣。有了兴趣,学习就不是任务和负担,而是一件轻松快乐的事情,就能学进去,不断学习新知识。而让人始终对学习抱有浓厚兴趣,最根本的就是教育、特别是从幼儿园到高中阶段的学校教育,这一阶段的教育能否激发孩子学习兴趣,基本决定了一个人日后对学习有没有兴趣。

正是在这个无比重要的现实意义上,这一阶段的学校教育,目的不是分数,也不是大学录取率,而是激发学习兴趣,不让学生丧失对学习的兴趣。教育要让孩子从幼儿园到高中,一直对学习抱有浓厚兴趣,他们长大成人后就能具备继续学习的能力。这无论是对个体成长,还是对社会进步,对国家发展,均具有无可替代的深远意义。由此可见,“老肖男神”让达康书记进试卷的创新改编,是多么有意义的创新改编。“希望这样能激发孩子们的学习兴趣”的单纯愿望,是多么的难能可贵。“达康书记进试卷”的创新改编,是快乐教育的样本,期待现实中涌现更多“老肖男神”这样的老师,让我们的教育成为激发学生学习兴趣的快乐教育,回归到教育的本源和初心。(孙维国)

编辑:刘晓彤  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 6147         

您好,

精彩评论:
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户