×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
岂能让家长替孩子扫地

首页 > 头条评论 > 正文

2017年04月27日 15:28

学生家长由于人在外地,不能替孩子打扫卫生,向老师请假,不料遭到老师“教育”。之后,老师还将聊天记录发到网上,称对方为“2b家长”。目前,榆林教育部门已作出处理。4月19日,网友@斯威特狸在微博上贴出数张聊天记录截屏图,并评论“哪里的2b家长,呵呵,对你,眼睛不眨一下,××”。贴出的聊天记录显示,一位榆林学生的父母因为人在外地,赶不上给孩子打扫卫生,妈妈向班主任请假,并表示下周补上。但班主任并未客气,批评家长不尊重自己,并要求家长“从下周一起,跟上打扫一周卫生”。家长解释说,自己不是偷懒,孩子上小学后,自己从来没有耽误过打扫卫生,这次实在没有办法,下周愿意加大工作量自罚。(4月26日《华商报》)

或许很多人把焦点放在教师称家长是“2b家长”这个问题上,认为这是教师对家长的辱骂,有失教师应有的身份和形象,这也是教育部门介入处理的主要原因所在。但在笔者看来,相比较老师说家长是“2b家长”这个问题而言,教师让家长代替学生打扫教室卫生这个问题,其实更值得关注和反思。

从教育角度说,让学生学会劳动、参与劳动,安排学生值日打扫教室卫生,这无可厚非,也是我国教育一直以来的做法,笔者从上小学到大学,都是学生值日打扫卫生。特别是在当下,很多孩子过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,在家庭里享受过多的溺爱,缺乏起码的动手能力和尊重劳动的意识。安排学生值日打扫教室卫生,可以培养学生的动手能力,锻炼他们的劳动意识,能有效避免他们养成“好逸恶劳”、“好吃懒做”等不良的生活习惯。学生参与清扫校园卫生,除了可以培养他们的动手能力之外,还能培养他们的集体荣誉感,学会珍惜劳动果实。换句话说,安排学生值日打扫教室卫生,益处多多,不是坏事。

但是,学校安排学生值日打扫卫生,却成了安排家长替孩子打扫卫生,家长有事请假还不行,这就跑偏了,背离了学生值日打扫卫生的初衷和目的。诚然一年级学生年龄较小,劳动强度相对大一点的打扫卫生的活干不了,但一般的扫地完全可以承担。家长主动给孩子代劳打扫教室卫生就不该,老师直接安排家长代劳学生打扫教室卫生就更不该了。

再者,学生打扫教室卫生,基本上是在放学后,对于很多上班族的学生家长来说,连接孩子放学的时间都有困难,还要求家长拿出一定时间代替孩子打扫教室卫生,这俨然是刁难家长。

可见,学校让学生打扫教室卫生应该回归初心和本意,学生的事情就该由学生自己干,不该安排家长代劳,剥夺学生成长的机会。如果一年级的学生实在是没有能力打扫教室卫生,那也不该安排家长代劳,而应当由学校安排保洁、后勤人员、高年级同学帮助完成,不该是安排家长打扫卫生。(张立美)

编辑:刘晓彤  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 795         

您好,

精彩评论:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户