×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
柳城县东泉群众吃水难症结何在?

首页 > 边车 > 正文

2017年04月28日 11:51

柳城县东泉群众吃水难症结何在?

镇上粉摊接的自来水也是浑浊的,摊主们都要沉淀后使用。广西新闻网-南国今报记者 蓝超君 摄

近期,柳州市政府热线12345连续几日接到投诉,称柳城县东泉镇两万人不能安心用水,自来水浑浊不堪,水中出现不明漂浮生物。4月12日凌晨,南国今报的壹今APP新媒体客户端的爆料栏目中,一名网友附图的“柳城东泉自来水”帖子,即引起数万人次的点击。(4月14日《南国今报》)

柳城县东泉镇的饮水问题可以说是一个老大难问题。仅《南国今报》就接到当地群众投诉而对此多次报道过。2010年8月24日,该报曾以《柳城县东泉镇水井老化取水难 居民遭遇水荒》为题进行报道;2013年2月1日,该报再以《柳城县九十年代东泉水塔突显裂缝》为题报道东泉镇的居民饮水再次出现困难。如今数年过去,东泉镇居民饮水问题非但没有得到解决,而且其情况愈来愈严重,自来水竟然是浑浊不堪的污水!

柳城县东泉镇群众吃水难症结何在?究竟谁该为该镇两万人的饮水问题负责?

从几次报道来看,该镇群众饮用水困难的症结好像是客观原因。原来说是取水的水井20多年前开挖的,严重老化取水难,出水量低满足不了该镇人口的迅速增长的需要,致使出现三楼以上供不上水;尔后又出现水塔老化爆裂,出现群众用水困难;现在又说取水点虽然是水库,但由于水库正在进行除险加固工程,排掉了不少蓄水,致使水库水位变低,水泵抽到的水多为库底水,淤泥较多,水质较差……这些客观原因存在不假,但是根本的症结原因还是在于相关部门单位疏于管理和缺乏责任。

柳城县东泉镇自来水厂作为公益性企业应该首负其责。一个镇的居民饮用水屡屡遭受“水荒”和“污水”,说明该镇的自来水厂严重不适应需要。从水井老化到水塔爆裂,现在又是取有淤泥的水库底水……作为一个以供应和服务当地居民用水为己任的自来水厂,所供应的水经常出现水荒,没有备用水源,在这丰水季节竟然抽库底水出现居民使用污水现象,严重背离卫生部《生活饮用水卫生规范》的要求,对当地人民群众的身体健康和生活质量造成严重的伤害。这样的自来水厂,设备跟不上,工作无计划,真应该好好整顿了。

当地的镇党委、政府应该把居民用水当做镇规划优先安排的项目来抓。城镇化的发展不能只求人口规模的扩大而不顾人民的生活质量。东泉镇自来水厂从原来供应的人口4000多人到现在要供应人口两万多人,而且还有不少新近招商引资来的工厂企业。生活饮用水量大增的同时,考验着一个镇的基础设施的建设是否跟得上需要。东泉镇作为一个建制镇,要根据《城乡规划法》的要求,把水源地和水系作为镇总体规划的强制性内容,优先安排供水、排水、供电、供气、道路、通信、广播电视等基础设施,为民众生产生活提供必要的条件。

上级的相关部门对乡镇居民的饮水问题要当做民生问题给予重视和必要的支持。对于小城镇的发展建设,依照法律优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,对城镇居民饮用水问题当做民生的重要事项引起重视。去年2月国务院新颁布的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,明确规定加强县城和重点镇公共供水等公共服务设施建设。作为上级的建设、水利等相关部门,对诸如柳城县东泉镇类似的乡镇群众吃水困难的问题,也应该引起足够的重视并加以扶持,帮助群众解决饮水难的问题。

大家都知道在井冈山革命时期,毛主席带领红军战士为瑞金城外的沙洲坝村打井的故事传为美谈。至今,井旁边的石碑还刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。笔者但愿,党为人民群众办实事解决实际困难的优良传统和作风得到继承和发扬,让柳城县东泉镇的群众结束多年的“水荒”,不再吃“污水”。(边车)

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网
  阅读 3421         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户