×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
过度修图泛滥,反衬本色纯真之可贵

首页 > 段思平 > 正文

2017年04月28日 16:44

当下,很多年轻人热衷于拍照后用美图软件进行修饰,有人手机里安装了多款美图软件。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2015名受访者进行的一项调查显示,73.4%的受访者拍照后会修图,58.5%的受访者不介意别人发现自己社交平台上的照片是修过图的。(4月27日《中国青年报》)

过度修图有多泛滥?其实不用看调查,看一则新闻就知道了。2016年12月15日,知名修图软件“美图秀秀”的母公司“美图公司”在香港上市,号称拥有超过数亿用户的“美图秀秀”在其中起到主要作用。“美图秀秀”为何能拥有如此庞大的用户群体,得到资本市场的肯定?说白了,不就是抓住了人们的爱美之心吗?

俗话说:“爱美之心人皆有之”,每个人都想变美,但是不是每个人都能承受变美需要付出的成本。健身、节食、学习艺术改变气质、读书陶冶情操……这些方法我们都知道,可是通通都太慢了、太苦了。假如只要修一下图就能达到类似的效果,有多少人能抵抗这样的诱惑呢?对于爱美之人来说,修图是多么伟大的发明!

不过,当我们进入“人人皆修图”的时代,修图本身的效果也就呈现出一种递减效应——用的人越多,效果越微弱。因为越来越多的人,读懂了“修图的套路”,但凡修过的图简直无处遁形。照片中,背景和其他参照物比例失调的,一定是修图者把自己的腿拉长了;整个背景特别亮的,一定是美白功能使用过度;长期用45度仰角自拍的,可能是脸型偏胖……因此,才会有超过半数的受访者表示,不介意别人发现自己社交平台上的照片是修过图的。因为“若要人不知,除非己莫修”啊。

相比之下,发照片不修图、敢于将本色纯真展露出来,反而成为了一种稀缺的品质。当人们频频吐槽着“这人照片与真人简直判若两人”,“你真人和照片真是一模一样”简直成为一种发自内心的赞美。固然不能说修图的人个个都爱慕虚荣、弄虚作假,但是不修图的人,多半能给人真实、自信的印象,也不会让人在看到本人时产生任何落差感。就像很多人过年收祝福信息时,已经学会了自动屏蔽那些充满华丽辞藻的段子,更愿意看那些哪怕简单却是纯手打的信息,因为那代表了一种真诚。

因此,我们不用担心过度修图愈来愈泛滥,当泛滥到一定程度,泛滥到引起普遍反感时,人们就会愈发珍惜纯真本色的可贵。早晚有一天,过度修图会成为一种过时的流行。(段思平)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 4218         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户