×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西"网上政务":"互联网+"推动政务智慧化转型

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年05月05日 22:32

广西"网上政务":"互联网+"推动政务智慧化转型

蒋慧、魏敦友做客广西新闻网,与网友畅谈“互联网+政务”那些事。 广西新闻网记者 廖志荣摄

广西"网上政务":"互联网+"推动政务智慧化转型

广西民族大学法学院党委书记、广西商法研究院院长、商法学专家,广西日报-桂声智库专家蒋慧。 广西新闻网记者 廖志荣摄

广西"网上政务":"互联网+"推动政务智慧化转型

广西大学法学院教授、全国著名法理学专家,广西日报-桂声智库专家魏敦友。广西新闻网记者 廖志荣摄

广西新闻网南宁5月5日讯(记者 黄河畅 廖志荣)政务服务是直接服务群众的工作。加强政务服务工作对于深化行政体制改革、从源头上防治腐败和提供高效便民服务,激发全社会的活力和创造力,都具有重要意义。

互联网的发展为政府服务带来了哪些改变?“互联网+政务”的新模式又将给老百姓带来哪些福利呢?5月5日下午,广西日报-桂声智库的两名专家:广西民族大学法学院党委书记、广西商法研究院院长、商法学专家蒋慧;广西大学法学院教授、全国著名法理学专家魏敦友做客广西新闻网,与网友畅谈“互联网+政务”那些事。

“互联网+”思维优化政府服务

在“互联网+”背景下,信息透明壁垒、数据垄断被打破,人们、社会组织等可以随时随地通过网络等多种渠道获取大量的数据信息,公共治理活动也被置于社会公众的监督之下,增多了参与政府治理的机会。“这样一来,政府与民众的互动就形成了,一个由政府主导、公众参与、多元协同治理的新格局也就此诞生,这将促使政府优化服务。”蒋慧说。

在信息时代,政府治理的智慧来源需要基于大数据的攫取分析。通过借助“互联网+”技术,政府部门可以通过数据收集、分析挖掘,监测决策的实施,为决策过程提供精准的科学依据,极大地提高了政府科学决策水平和决策工作效率。“互联网带来的变革最明显的是效率上的变化,政府部门运行效率有了显著提高。”魏敦友说。

传统的管理活动过程中,由于受到数据获取渠道局限性和处理技术的制约,数据无法得到及时更新,处于一种相对静态的管理模式。而“互联网+”环境下,大数据技术的发展能够实现数据的实时获取和分析,在此基础上,政府治理活动也能够根据环境的变化进行调整。两位专家均认为,这种静态管理向动态治理的升华,是一种极大的优化。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:黄河畅  来源:广西新闻网
  阅读 2925         
相关文章:

您好,

精彩评论:
黄河畅
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户