×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
专家解读:广西“网上政务”实现高效为民(图)

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年05月05日 22:34

专家解读:广西“网上政务”实现高效为民(图)

专家解读广西“网上政务”实现高效为民网络访谈现场。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

专家解读:广西“网上政务”实现高效为民(图)

广西社科院数量经济研究所所长姚华、广西日报-桂声智库专家姚华。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

专家解读:广西“网上政务”实现高效为民(图)

广西社科院区域经济研究所副所长、广西日报-桂声智库专家杨鹏。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

广西新闻网南宁5月5日讯(记者 冼妍杏)政务服务是直接服务群众的工作。加强政务服务工作对于深化行政体制改革、从源头上防治腐败和提供高效便民服务,激发全社会的活力和创造力,都具有重要意义。2007年,广西成立了自治区政务服务中心,10年来,广西政务服务在全国获得了12个率先,首先提出了打造“网上政府”,用电子信息化政务手段为人民服务,这也是落实国务院提出的互联网+政务服务工作要求的一次具体行动。

当前,广西日报传媒集团正在全力打造“广西云”融媒体生态系统,加紧建设全区统一、开放合作的“新闻+政务+服务”综合平台,这与“网上政务”建设高度契合。广西“网上政务”建设对我们的生活有多少影响?我们能通过“网上政务”做什么?“广西云”与“网上政务”能融合成怎样的图画?4日,广西新闻网邀请到广西日报-桂声智库的两位专家,分别是来自广西社科院数量经济研究所所长姚华以及广西社科院区域经济研究所副所长杨鹏,谈谈“网上政务”那些事儿。

“网上政务”以人为本

“网上政务,就是让信息多跑路、让群众少跑腿的高效率现代信息化技术,这是提升我们政府效率的一种有效的手段。”姚华表示,“网上政务”带来最大的便利就是让老百姓明白办事的流程,“这个流程透明化以后,我们就可以对政府的服务来进行监督,还从而进一步推进政府工作的优化。”

“就我个人来说,‘互联网+’带给我最深的感受就是更多便利。当我们申报一些科研方面的课题时,我们不用像以前那样跑很多次的主管部门,现在我只需要通过网络,便可以足不出户完成课题的申报、课程管理的实现以及结项的申请。”谈及“互联网+”给政务带来的变化,姚华感慨颇多,“现在的‘网上政务大厅’将所有的事务公开化,明确地告诉你要准备什么样的材料,还告诉你哪些收费,哪些不收费,收费的依据是哪些法律法规等等,就是你要想了解什么,一点相关的链接就一目了然,我觉得这是一个很大的进步。”

“我们常说要以人为本,这个以人为本也要考虑政务大厅办事人员很多现实性的问题。在政务大厅中很多是一种重复性的工作,在工作的过程中他们每天可能要应对很多同样的问题,难免会出现一些情绪性的东西,这就很容易形成矛盾激化,通过网上政务的信息公开,就很大程度地避免产生这种问题。”杨鹏表示。

“政务电子化强调的是以人为本,它要求线上与线下的完美配合,这就要求政府整个的运作理念和管理理念都要做一个深刻的变革,这就促使政府管理体制相关的改革,这对政府的改革和创新是一个很好的促动。”姚华解释,网上政务还可以产生示范效应,“我们现在正在推‘互联网+’的概念,网上政务在这方面做出了一个示范,对于全社会信息化的提高,促进社会的各个领域和各个部门来采取“互联网+”这种电子信息工作的方式,对于全社会的信息化水平的提高会有一个很好帮助。”

“目前我们社会大众的需求,在不断量化,不断地多样化,在这样的背景下,我们要怎样开展政务服务?如果还是像过去那种常规性的服务模式,我想老百姓可能要跑很多次路了。”杨鹏认为,网上政务就是通过信息化手段提高老百姓的获得感,“前些年我们一直提出一个理念,那就是‘大数据就是生产力’。通过开展网上政务之后,我们会获取到大量民生性的大数据,我们通过这种生产力的挖掘,去更好地发展民生,满足社会的需求。”

据了解,2017年广西将以网上办事为突破口,全面推进“互联网+政务”。建设全区统一的网上办事大厅,形成“一窗进出、双线协同、三向联办”的政务服务体系。80%以上行政许可(非涉密)和公共服务事项实现网上办理,80%以上的业务可以通过网上支付。到2020年底,建成覆盖全区的网上政府体系,让服务更高效,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,将政府运行的全过程置于阳光下。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:冼妍杏  来源:广西新闻网
  阅读 3056         
相关文章:

您好,

精彩评论:
冼妍杏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户