×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【“一带一路”广西篇】共享:广西文化成果增添“一带一路”亮色

首页 > 陈谊军 > 正文

2017年05月09日 08:03

【“一带一路”广西篇】之

共享:广西文化成果增添“一带一路”亮色

近年来,广西陆续推出了“一带一路”文化走东盟之“三月三文化丝路行”“文化走亲东盟行”“亲情中华”东盟行等活动,把“文化走出去”活动与文化慰侨相结合,传播中华文化,讲好广西故事,为搭建中国——东盟文化交流与合作平台做出了表率。

“文化既是民族的,又是世界的”,这句话用在广西“一带一路”建设成效上,也很恰当。我们看到,这些年来,广西推出了“一带一路”文化走东盟之“三月三文化丝路行”“文化走亲东盟行”“亲情中华”东盟行等活动,把广西的精彩“故事”以文化交流的形式呈现给大众,这说明,广西文化成果基于“一带一路”建设,得到了新的机遇和阳光。

文化共享是促进文明的盛事。近年来,广西“一带一路”文化走东盟的盛事,表明广西在国际文化交流与合作上积极作为,并为促进国际间的人文交流发挥着重要作用。通过这样的盛事,我们更容易读到地球村环境下人文精神世界的多彩以及人文之间的相互了解、欣赏和学习。诚然,国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。而人文交流是促进中国与东盟民心相交的载体,是推进文明和谐与共同繁荣的基础——正因为有了广西“一带一路”建设,我们才让文化共享之路走得更远,才让文化的“世界性”得到更充分的诠释。

文化共享让广西印象更深刻。在迅猛发展的时代,谁抢得到影响力先机,谁就拥有更强大的“广告效应”。广西文化成果借助“一带一路”建设,打造了“三月三文化丝路行”“文化走亲东盟行”“亲情中华”东盟行等活动品牌,这些文化共享品牌,笔者认为,既是讲好广西故事,也是推介“广西印象”,能够通过文化输出、交流等共享形式,宣传推介广西的人文历史、旅游资源等,乃至是借助这一品牌把中华文化推介给更多的地区和国家,擦亮我们对外的“窗口名片”。

共享,广西文化成果增添“一带一路”亮色。而我们有理由期待,随着“一带一路”建设的深入,让广西走向世界,让世界融入广西,让广西文化送给世界惊喜,让世界读懂广西文化等可喜现象将更深刻地影响广西的未来,为广西带来风生水起的新变化,印证广西在“一带一路”建设中的伟大传奇篇章。(陈谊军)

编辑:刘晓彤  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 8669         
广西桂平人,写时评之宗旨:发一民之声,讲一己之见,求一发千钧。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户