×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
驴友太任性该监管

首页 > 广传之声 > 正文

2017年05月10日 06:32

观点集萃

事件:据央视新闻报道,在秦岭“鳌太线穿越”中失联的30多位驴友,5月7日已全部被找到,其中3人不幸遇难。原来,5月2日,多个户外团体在鳌太线穿行时遭遇暴风雪,约有40人被困。陕西秦岭应急救援中心接到太白景区求助电话后,迅速展开大规模搜救行动。近年来,户外探险事故频发,不断引发热议。

微评:此次鳌太线穿越者选择非常规线路,并处于禁止登山期,属于漠视法规和生命、自私自利的冒险之举。因此,政府大力救援之后,不仅要追究相关人员的违法责任,还应该让其付出经济代价,以维护法律的威权。

(斯涵涵 职员)

微评:驴友挑战大自然,更应该敬畏大自然。回顾每一起驴友遇险事件,总有一些没有户外生存经验的人凭借一腔热情,“找根绳子就敢攀岩,穿双靴子就敢涉水”。户外运动不该是“傻大胆”的冲动之举,无视安全盲目冒险的驴行其实是在玩命。

(刘英团 律师)

微评:社会有必要用制度与法律法规套住“犟驴”。一方面,解决驴友探险的“最先一公里”,明确什么样的地方、什么样的时间才可以“驴行”;另一方面,解决驴友涉险的“最后一公里”,尽快规范探险救援的责任认定与救援费用的分摊问题。

(李 云 职员)

 

编辑:陈丽婕  作者:斯涵涵 刘英团 李 云  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4739         
斯涵涵 刘英团 李 云
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户