×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 个别员工生“病”,不需集体吃药

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年05月10日 06:32

据《福州晚报》报道,福州市部分文明单位有员工出现闯红灯等突出交通违法行为。日前,市委文明办对这些单位领导进行约谈。首批被约谈的文明单位包括福州第四十中学、福州市第二医院、鼓楼区地税局、鼓楼区司法局等,这些文明单位不同程度存在员工驾驶机动车闯红灯、驾驶电动车闯入机动车道、驾驶电动车逆行、行路闯红灯等交通违法行为。

吕也玫

把员工闯红灯等交通违法违规行为与文明单位评价考核挂钩,颇有些“株连”之嫌。

工作时间之外,单位对员工的管理鞭长莫及,真要把手伸到八小时之外的私人生活领域,就涉嫌公权干涉私权。而对于员工闯红灯等交通违法,单位没有唆使也没有纵容,为什么要为这些干部、职工交通违法负连带责任呢?一人违章,单位受罚,这种殃及无辜的粗暴做法,不仅难以达到管理的目的,反而会引起民众的反感和抵触。

一人违法,殃及他人,与法治精神极不相容,但这种管理方式却屡见不鲜——一家酒吧发生了火灾,立即关闭所有的公共娱乐场所并集中进行整顿;一家商户欠缴暖气费,就停掉相邻众商户的电;某个研究生学术道德出现了问题,追究导师的第一责任……此类事例不胜枚举。这种“连坐”式处罚,损害了整体上的公平与公正,与我们建设法治国家的基本要求格格不入。一些管理者热衷于此,表现出来的是管理方式僵化、工作思路单一,折射出来的,是一种药方治百病的懒政思维。

治理闯红灯等交通违法陋习,必须建立在有法可依、不违背基本社会公德的基础上,否则,其合理性、合法性都会遭人质疑。文明单位的荣誉是全体员工努力的结果,若因个别员工闯红灯等交通违法行为,文明单位领导就被约谈甚至撤销单位荣誉称号,肯定会挫伤绝大部分干部、职工的工作热情,显得极不公平。

个别员工生病,却要让大家集体吃药,这实则是放纵了违法者,冤枉了“老实人”,损害了无辜者的权益。

 

编辑:刘晓彤  作者:吕也玫  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3593         
相关文章:
吕也玫
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户