×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
员工交通违法 "连罚"单位可不可行

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年05月10日 15:27

据《福州晚报》报道,福州市部分文明单位有员工出现闯红灯等突出交通违法行为。日前,市委文明办对这些单位领导进行约谈。首批被约谈的文明单位包括福州第四十中学、福州市第二医院、鼓楼区地税局、鼓楼区司法局等,这些文明单位不同程度存在员工驾驶机动车闯红灯、驾驶电动车闯入机动车道、驾驶电动车逆行、行路闯红灯等交通违法行为。

观点一:“员工闯红灯约谈领导”不是“员工生病领导吃药”

一座城市的文明首先是市民的文明,一个文明单位的文明首先是员工的文明,否则就是名不符实。因此,员工闯红灯,单位领导被约谈,这是一种管理方式的创新,是在增加惩罚成本的前提下约束员工闯红灯,从而保护生命。从尊重生命的角度看“员工闯红灯约谈领导”,这并无不妥,更不是“员工生病领导吃药”,此处,应该有掌声和鲜花。[详细]

观点二:员工交通违法,单位何谈文明

每一个单位,特别是文明单位,在一座城市的文明建设中作用不容小觑。既然员工所在单位已被评为了文明单位,那就应以文明单位的标准要求自己,自觉做到文明出行、遵守交通规则。更何况,文明单位不仅仅是荣誉,仅就福州市而言,文明单位的员工每年还能得到一定数额的现金奖励,这也是文明办约谈单位领导之后,还要“扣发交通违法个人的文明单位奖金”的缘由。

获得理应与付出成正比。获取实惠时,争着戴文明单位的帽子,需要以身作则时,又将文明要求抛诸脑后,如此双重标准,显然是不合理的。既是文明单位,理应对自己的员工提出更高要求,员工频现交通违法违规现象,说明这个文明单位在文明建设上还存在不力和不足的地方,起码是教育效果不明显的表现。[详细]

观点三:个别员工生“病”,不需集体吃药 

一人违法,殃及他人,与法治精神极不相容,但这种管理方式却屡见不鲜——一家酒吧发生了火灾,立即关闭所有的公共娱乐场所并集中进行整顿;一家商户欠缴暖气费,就停掉相邻众商户的电;某个研究生学术道德出现了问题,追究导师的第一责任……此类事例不胜枚举。这种“连坐”式处罚,损害了整体上的公平与公正,与我们建设法治国家的基本要求格格不入。一些管理者热衷于此,表现出来的是管理方式僵化、工作思路单一,折射出来的,是一种药方治百病的懒政思维。[详细]

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网
  阅读 5546         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户